Здравствуйте, Наиль Рафаилович! пожалуйста, прочитайте, очень жду Вашего мнения!!!!второй год ходим в Вашу клинику и, к сожалению. до сих пор не Я являюсь пациенткой Соловьева АА, врачом довольна, НО хочу услышать мнение другого специалиста, тем более узнала на этом сайте, что вы работали андрологом. У нас МФ, олигоастенотератоспермия, морфология 1% нормальных, подвижность 2%, была операция варикоцеле (в 18 лет), сейчас мужу 32, ко всему этому обнаружена делеция У-хромосомы, которая передается по мужской линии и означает бесплодие в будущем у мальчика (а это уже генетика и на мой взгляд это основная причина), кариотип у него в норме, я по женски здорова, мне 27 лет. Было три протокола - 1. свежий, крио стимулированное и крио в ЕЦ , во всех протоколах имплантация есть, но потом идет срыв. В крио тест выдавал 2 четкие полоски, думала ну наконец то, и хгч рос на 8 дпп 32, а потом на 12 дпп 3. Гормоны мониторили, все ок, эндометрий у меня хороший по мнению АА, после второго пролета делали повторную биопсию до прихода месячных - показал беременность раннего срока. т.е. вроде проблем в эндометрии нет. Эмбрионы хорошего качества, 4 АБ, 4 БС, которые, по мнению АА, просто должны принести беременность. Я не знаю уже что нам делать, что проверять? узнала что в Москве есть аппаратура ЭМИС (электронно микроскопическое исследование сперматозоидов), может у нас то и нет жизнеспособных сперматозоидов, может и нет смысла пытаться со своей спермой??? Ведь даже Вы сами написали здесь на сайте:
"Яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом с дефектом обречена на гибель. Если повезет, погибнет сразу. Если нет, успеет имплантироваться и спровоцировать выкидыш. По наследству, вероятно не передается. Точно не известно.
Внимание! Исследование морфологии сперматозоидов трудно автоматизировать, компьютер не может морфологию анализировать. А ручной труд не надежен. Если допустить погрешность труда человека хотя бы 5%, то норма в 4% кажется весьма сомнительной".
Какие действия Вы бы нам предложили, надо ли что то проверить? у нас осталось 3 криошки. Заранее спасибо за ответ!!!
Сочувствую, tatik85.
Достаточно типичная ситуация для выраженнных форм мужского бесплодия.
Действительно, шансы забеременеть ниже, чем мы обычно привыкли видеть.
Но они и не стремятся к нулю!
Возраст 27 лет идеален для эко/икси. Он нас может выручить.
Электронная микроскопия не нужна. Это научный метод исследования, для практики он не применим. Таких сложных методов исследования спермы предложено достаточно много. Но они все непрактичны: первая проблема заключается в том, что сперматозоид в момент исследования всегда погибает. Следовательно, его нельзя использовать для икси. Зачем тогда смотрели?
Вторая проблема в том, что почти всегда есть несколько здоровых сперматозоидов. Просто их меньше обычного. У вашего мужа это именно так, хотя бы потому что он переболел варикоцеле. Варикоцеле можно прооперировать, но плодовитость мужу операция не добавляет (зачем тогда оперировали?). Варикоцеле в любом случае травмирует геном спермия.
Если вы готовы к тому, что на основании анализа вам предложат сперму донора только потому, что от мужа шансы забеременеть будут в 3-4 раза меньше обычного, что вы выберете?
Если на донора не согласны, исследование теряет смысл.
Много раз говорил, и еще раз повторяю: от анализов никто еще не беременел.
Женщина беременеет тогда, когда ей переносят в полость матки качественные эмбрионы. Качественные. Мы не всегда их можем определить. Переносим лучшие из имеющихся.
На крио беременность дешевле и безопаснее, чем в стимулированном протоколе.
От обычной половой жизни забеременеть тоже можно. Шансы невысоки.
Ваш выбор?
Напишите мне, какая патология на y хромосоме
Спасибо за ответ! в заключении написано - обнаружена частичная делеция по маркеру SY1192. Вафин из ЦПС сказал либо бегите быстрей на ЭКО-ИКСИ и делайте ПГД,выбирая только женские эмбрионы, сказал лучше не будет, будет только хуже, поэтому быстрее, либо идите на донорство.... консультировались с Рогиным, сказал что в принципе пгд делать не обязательно, если и передастся бесплодие мальчику то это теперь лечится, но шансов на

сразу сказал, что у нас в несколько раз ниже... Понятно что от анализов не беременеют, но они могут нам помочь принять правильное решение, есть ли шансы или нет, ведь то, что у нас в 3-4 раза ниже (3-4 свежих протокола

) шанс забеременеть - не факт, может и меньше шансов и беременность никто нам обещать не может. Материальный фактор играет огромную роль к сожалению...
Насчет микроскопии спермы, то что они погибают не знала, вроде клиники успешно практикуют Насум, икси макс, имси, и прочие способы чтобы детально рассмотреть сперматозоида и его структуру....и отобрать самого самого...
"Женщина беременеет тогда, когда ей переносят в полость матки качественные эмбрионы. Качественные." вот именно! только как их получить с такой спермой, тем более никаких обследований не проводилось больше.
кто нам может подсказать какие анализы сдать, может более глубокое генетическое обследование??:unknw: чтоб знать точно каковы наши шансы? если их мизер, то возможно мы бы переболели, порыдали и пошли бы на донорство....которое в принципе уже рассматриваем.... сложный вопрос... и сложно принимать решение