OlgaBest писал(а):
Stratosfera писал(а):
DashDash, до декретика далеко!(((( хотя на две недели раньше с двойней уходят, в 28 недель. У меня это будет самый конец января. Перед декретом хочу отпуск полный взять, потому что при моем графике 2/2 работа и на 31.12 и на 01.01 выпасть может. Щас рылась в инете, нашла кучу инфы, что беременные уже с 6 нед имеют право на легкий труд, а именно: сокращение рабочего дня, причем на сколько хочешь; ежечасные перерывы на несколько минут; работа за компом не больше 3 часов в день, остальное время бумажки перебирать; и тд. И самое главное, что если в компании нет подходящей тебе работы, то можно написать заявление, с просьбой освободить от работы до отпуска по бер и родам, с сохранением ежемесячного среднего заработка. Кстати на легком труде тоже средний выплачивают. Вот хочу справки 2-ндфл взять за 12-13 года и просчитать, сколько я получать буду.
Берем на заметку, девочки!;) А то не успеете оглянуться, как

, и столкнетесь тоже с такими приятными и не очень хлопотами)))) всем желаю пузика!)))
Ооо беру на заметку))) Такая молодец ты, все уже узнала. А как сделать легкий труд? Я на работе вроде слышала, что если рабочий день сокращаешь, то и з/п будет в 2 раза меньше. А отпуск перед декретом полный должны дать или только 2 недели. И если у меня получается декрет с 1 февраля, то отпуск должны дать с 1 января????? Было бы здорово, но мне кажется не дадут, год скажут только начался и отпуск целиком не положен.
Отпуск полный, по крайней мере положен, как до декрета, так и сразу после. Точнее не декрета, а отпуск по беременности и родам который. У меня с 22 янв отпуск по БиР. Вот думаю, тоже напишу заявление на очередной отпуск, начальник в ярости будет. У нас никому не дают отпуск на нг праздники. Но имею право же! На этот год я уже отгуляла.
У меня коллега в отделе, ей в декрет уже 19.11 идти, она работает в моем отделе, но на обычном графике, до 18:00, сегодня принесла начальнику и в отдел кадров справку от гинеколога, что положен легкий труд, что она устает, что анализы ухудшились, что за компом беременным не более 3 часов положено. Фига с два! Сказали, у тебя итак не тяжелая и не вредная работа, сидишь перебираешь бумажки и вбиваешь в базу (это они так отчеты, дебиторку, авралы называют).
Я вот расстроилась, мне через две нед с этим же начальником бодаться. Но я не буду даже слушать ничего, 12 часов сидеть ну никак нельзя беременной! Я два дня отработала, а только щас разогнулась, вчера еле доехала до дома, в лифте уже скрючилась.
Коллега решила вопрос по другому, перенесла 14 дней отпуска на начало ноября, из отпуска сразу в декрет, остается окт отработать. Она сказала, раз не хотите идти навстречу, половину окт на БЛ просижу и все. Правильно. Здоровье важнее.
А зп на легком труде, как и вапще при освобождении от работы, выплачиваются как средний заработок за последний год. Небольшие потери.