Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1313 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи преподаватели! Поговорим о работе?
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:11 
Живущая в сети

Ну, что тут говорить, неудивительно, что у министра образования были сомнения по поводу согласия на такую оплату труда преподавателям, если они сами ее оценивают, как грошовую. Как он там выразился по поводу того, что преподы- лузеры и, очевидно, их квалификация очень невысока коли они согласны работать за такие деньги... А, может, они еще и живут за счет взяточничества... В школе своя специфика, верно. У нас же совершеннолетние взрослые люди. Перед нами не стоят задачи их воспитания. И кроме преподавания, что не на первом почетном месте, перед нами стоят совсем немаленькие задачи. Не умоляйте, пож-та, работы ученых ;)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:20 
Суперзвезда

Римель писал(а):
И опять же идет речь о трате нерабочего времени для подготовки к работе, к занятиям, написанию статей, методичек. Т.е. и на работе, и дома занимаемся работой...

Если я получаю новые знания, когда этим занимаюсь, то никак не воспринимаю это как ТРАТУ времени. Это идет в превую очередь мне на пользу. Я отношусь к этому как к саморазвитию, самовоспитанию, как к хобби и т.п.
Вот перекладывание одних и тех же бумажек с места на место где-нибудь в офисе, доходящее до автоматизма - вот это для меня трата времени.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:24 
Модератор

Adel_ya, можно нескромный вопрос: сколько у вас детей и сколько им лет?

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:28 
Живущая в сети

РАН занималось наукой в силу финансирования от гос-ва. Оно ж в свою очередь, решило сэкономить на науке, говоря, что РАН должна приносить прибыль, а не наоборот тянуть их из бюджета. Короче, сломали они все. А нам по заказу(гранты всякие, договора) сказали делать. Якобы так работает наука, принося прибыль. Далекие от науки, откровенные делитанты диктуют ученым, как работает наука... Дальше идет отборный мат... Нет, она не развивается с пером и бумагой в руках и не бывает на заказ...
Аделя, насколько я поняла новые знания, которые Вы получаете автоматом на доп. работе преобретаются не на голом же энтузиазме, работаете-то небесплатно же. Ученые тоже, работая над своими установками тоже развиваются иначе ничего б не изобреталось. Так почему ж они должны бесплатно это делать? Сложно оценить то, что нельзя пощупать, понимаю. Но и игнорировать их труд- верх несправедливости.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:30 
Модератор

Adel_ya писал(а):
Это идет в превую очередь мне на пользу.

не знаю, как у вас, девочки, но с появлением детёныша, я предпочитаю больше вкладываться в него, чем в себя. :-)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:38 
Живущая в сети

Методички хорошо пишутся, если просто систематизировать то, что дается на занятиях. А статьи пишутся, когда наука делается. За методички(и прочие учебные планы) денег не дают- это, как я понимаю, автоматическое продолжение преподавательской деятельности, а статьи печатаются за счет автора. Так, чтобы он всем доказывал, что он-таки не верблюд)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:46 
Живущая в сети

Римель писал(а):
не знаю, как у вас, девочки, но с появлением детёныша, я предпочитаю больше вкладываться в него, чем в себя. :-)
Это уже не разговор о работе))) Конечно, преподы зачастую халтурят. И я нахожу в этом только одно объяснение: как платят- так и работаем:)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 18:57 
Живущая в сети

По поводу "траты нерабочего времени" добавлю. Рабочее время по договору у преподавателя 6 часов шестидневной недели. И если отработав учебные часы он ушел домой, на самом деле его рабочее время зачастую не завершилось. Да, он готовится к занятиям дома, он пишет всевозможные бумаги. И у кого-то с опытом на это тратиться времени все меньше, возможно. Но измерить его совокупными шестью часами не представляется возможным. У кого-то это меньше, у кого-то больше. Однако интеллектуальный(преподавание относится к нему) труд не с проста ограничили 6 часами, а не 8, как у инженера или рабочего;)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 19:03 
Суперзвезда

Римель писал(а):
Adel_ya, можно нескромный вопрос: сколько у вас детей и сколько им лет?

1 ребенок 2009г.р.
Римель писал(а):
не знаю, как у вас, девочки, но с появлением детёныша, я предпочитаю больше вкладываться в него, чем в себя.

:-) Я тоже много с дитем сижу, т.к. трехдневне походы в садик заканчиваются двухнедельными больничными. Так что с дитем я провожу оч много времени.
Венера И писал(а):
Аделя, насколько я поняла новые знания, которые Вы получаете автоматом на доп. работе преобретаются не на голом же энтузиазме,

Я не только за деньги могу работать и учиться :blush:
Ну вот пример из недавнего. Когда-то до декрета я работала в том числе и в трехмерной программе, делала интерьеры и экстерьеры. Потом естессно забылось многое, т.к. компьютерные навыки быстро забываются. Ну и недавно я решила просто для себя все посидеть и вспомнить, заодно подготовиться если вдруг будет шабашка по этому профилю. Сидела практически в каждую свободную минуту и по ночам за компом 2 недели, просто сделала трехмерку своей детской комнаты. Мы в ней ремонт сделали год назад, но еще не установили до конца мебель встроенную. Заодно сама посмотрела что получится и мужу показала. Мне за это денег никто не платил, все для себя и сидела довольная и гордая собой, когда все доделала, что все смогла, что все получилось. Хотя на это время пришлось отложить науку. В это время ребенок был дома на больничном, но прогулки с ним и походы в гости-парки-зоопарки никто не отменял ;-) Сидела много ночами. А началось вообще все с банального - студент один на занятиях попросил консультацию по программе (он только начинает осваивать ее), хотя я и не веду информатику, просто часто помогаю студентам в освоении компьютерной графики. Ну я начала вроде показывать и поняла, что многое подзабыла, вот и появился азарт сделать :spiteful:
Сейчас проектирую дом сестре, тоже абсолютно безвозмездно, но мне это тоже интересно. Ну и точно так же я на это время откладываю и науку и другие свои обязанности. Ну и книжки и сайты архитектурные я тоже просматриваю на абсолютно безвозмездной основе, для себя любимой ;-)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 19:10 
Модератор

Венера И писал(а):
Методички хорошо пишутся, если просто систематизировать то, что дается на занятиях

если новый предмет, то ещё до того, как дать материал на занятиях и написать методу надо много поработать, думать, писать, искать и т.д. Ночами по полгода не спишь.
Венера И писал(а):
Конечно, преподы зачастую халтурят

почему сразу халтурят? У нас 6-часовой рабочий день (одновременно пишем, Венер). Вот в пределах него и надо работать, совершенствоваться. За всё остальное потраченное время нам всё равно не платят. И почему бы мне лучше не почитать книжку ребенку, чем себе? :-) Это не халтура. У нас работа такая, 6-часовая. :-)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 19:17 
Модератор

Adel_ya писал(а):
хотя я и не веду информатику, просто часто помогаю студентам в освоении компьютерной графики.

у вас комп.графику дают на информатике? а кафедра Инженерной графики (ну или типа того) у вас есть?

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 19:30 
Суперзвезда

Римель писал(а):
у вас комп.графику дают на информатике? а кафедра Инженерной графики (ну или типа того) у вас есть?

у студентов нашей специальности есть отдельно информатика, где дают азы типа двоичной системы исчисления и пр.
А также есть кафедра САПР - системы автоматизированного проектирования, где дают азы автокада, корела, 3дмакса. эти программы вроде на 3-м курсе начинают давать. А особо любознательным студентам что-то нужно бывает уже на 1-м курсе, вот им бывает нужно что-то подсказать. Ну а некоторые начинают осваивать комп. графику только во время этих занятий, поэтому когда они остаются один на один с компом застревают на мелочах (помните наверное свои первые шаги в осовоении ПК, когда каждая мелочь кажется гигантской трудностью :-) ). Плюс сейчас у всех ноуты, поэтому они часто приходят на консультацию с ними, там тоже приходится исправлять. Иногда дипломники не нашей специальности (например экономисты) плохо владеют чертежными программами, их подучиваю во время консультаций.
Еще есть кафедра инженерной графики и начертательной геометрии. И вроде есть кафедра прикладной информатики (точно не скажу название), знаю только что студенты других спец. изучают ее и решают задачки по информатике.

Последний раз редактировалось Adel_ya Вт июл 09, 2013 21:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 19:35 
Живущая в сети

Такое "безвозмездное" уж для своего-то ребенка и сестры не счтается) Грешно для своих не сделать. Вот, если б чужой человек попросил Вас безвозмездно поработать над его домом, вряд ли бы Вы согласились отдать очередную бессонную ночь ради азарта освоения новой программы. Я не говорю о случае, когда Вы при этом видите перспективы дальнейшей потенциальной работы/шабашки. Разумеется, предпочтение будет отдано семье и ребенку, в частности. О чем спор) А если наши любимые чиновники попросят регулярно выполнять такие работы, чтобы Вы доказывали тем самым, что Вы в форме и вполне обучаемы/трудолюбивы на благо родине своей. Заодно напишите новые статьи и у Вас появится больший индекс цитируемости. Кому захочется ТАК работать? Какой стимул? Хобби- это замечательно, но кушать-то хочется.
Да Вы на меня не обижайтесь) Против лично ничего не имею. Это просто обида на сложившуюся ситуацию в науке и преподавании.

Римель, я вот тоже считаю, что работа- работой. Но есть и границы. Прекрасно понимаю. Но у моего, например, суженого, увлеченного ученого))), даже в отпуске работа кипит. После обычного трудодня продолжение после ужина однозначно за компом, потому что он как раз из тех, у кого наука-это все: и хобби, и жизнь. Очень обидно, что при этом оценивается весь этот далекооо не 6часовой день также как, например, у меня рядового, доцента. Ну, есть разница между просто преподом и ученым.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 20:19 
Суперзвезда

Венера И, мне сложно что-то вам ответить, т.к. мне моя работа нравится настолько, что я готова заниматься помимо занятий основных. Не знаю как поступила б в ином положении. Знаете, это как с учебой. Мне очень нравилос учится на моей специальности, поэтому бесонных ночей не замечала, терпела. Архитектурное образование не смаое легкое, предполагает очень много постоянного ручного труда, пока все гуманитарии по дискотекам скакали, мы ночами рисовали-чертили. Но если это в радость, то и силы есть и желание. Видимо так же и с работой. если она нравится, то делаешь. Я специалист молодой, с меня умк не требовали (хотя естессно есть написанные методички и статьи). Но на кафедре есть и другие сотрудники, которые пишут и воспринимают это как часть работы, от которой никуда не уйти коль хочешь работать в вузе.
Если вам настолько тяжело это, зачем вы в вузе? У любой работы есть свои издержки. И оплата труда не всегда является стимулом, чтоб их терпеть. И с высокооплачиваемой работы люди увольняются, и за мизерную з/пл некоторые готовы работать ради морального удовлетворения.
Венера И писал(а):
Такое "безвозмездное" уж для своего-то ребенка и сестры не счтается

Это же примеры из ближайшего времени. Сейчас сидеть вспоминать не буду за всю жизнь свою занятость. Я и по кафедральной работе могу что-то сделать если надо, и друзьям и просто для себя. Естессно случайным прохожим проектировать безвозмедно не собираюсь ;-)

Венера И писал(а):
А если наши любимые чиновники попросят регулярно выполнять такие работы, чтобы Вы доказывали тем самым, что Вы в форме и вполне обучаемы/трудолюбивы на благо родине своей.

Мне кажется это очень даже объективное требование. На то мы и научные сотрудники, а не продавцы и не технички. Или вы считаете, что каждый препод вот чему-то научился во время учебы эдак в 80-90-х годах, так и до скончания лет только эти знания и должен студентам нести?

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 20:44 
Живущая в сети

Adel_ya, ну, если Вы считаете оплату труда работников выс.шк. достойной, то у меня просто другой взгляд на это.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:00 
Суперзвезда

Adel_ya писал(а):
Мне очень нравилос учится на моей специальности, поэтому бесонных ночей не замечала, терпела. Архитектурное образование не смаое легкое, предполагает очень много постоянного ручного труда, пока все гуманитарии по дискотекам скакали, мы ночами рисовали-чертили. Но если это в радость, то и силы есть и желание.

Ой, как приятно читать Ваши посты - прям себя узнаю. Правда, я гуманитарий, но помимо дискотек, сутками сидела в библиотеках, по ночам писала дипломммм.ммм как вспомню))
Adel_ya писал(а):
Если вам настолько тяжело это, зачем вы в вузе? У любой работы есть свои издержки. И оплата труда не всегда является стимулом, чтоб их терпеть. И с высокооплачиваемой работы люди увольняются, и за мизерную з/пл некоторые готовы работать ради морального удовлетворения.

Полностью согласна. Готова критиковать что-то конкретное, но если такое тотально негативное отношение к работе - зачем работать и портить себе жизнь?

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:13 
Живущая в сети

Не понимаю, зачем говорить о методичках, умк, поручениях от заведующего и прочем-прочем- это обыкновенные будни любого препода. Это выполняется всеми по умолчанию, обыкновенный рабочий момент и написание статей, исследований и, разумеется, повышения своей квалификации. Меня просто, простите, бесит отношение наших работодателей и вышестоящих законотворцев, что наша работа вполне заслуживает тех денег, что они нам с барского стола выделили. Речь только об этом, что за просто "спасибо" работать пропадает желание даже у тех, у кого наука- это,как Вы пишите, хобби, если других источников дохода нет;) Вы же не ограничитесь зарплатой в 18-21 в мес. или Вас с ребенком вполне устраивает?

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:16 
Суперзвезда

Венера И писал(а):
Adel_ya, ну, если Вы считаете оплату труда работников выс.шк. достойной, то у меня просто другой взгляд на это.

:-) Конечно я тоже считаю, что лишних денег не бывает :-) И если мне захотят платить больше, сопротивляться не буду ни в коем разе :-)
Мое мнение, что работа преподавателем, одна из тех, куда идут по желанию-призванию. Никто ведь не обещал, что будете получать золотые горы. По крайней мере мне :-) Здесь скорее моральное удовлетворение нежели материальные блага. Каждый сам для себя решает, что ему важнее и нужнее и расставляет приоритеты.
Возможно, если на меня навалится какая-нибудь непосильная ноша, которая перебьет все прелести работы в вузе, то и мое отношение к ней изменится. Тогда я точно знаю, что не буду работать в том месте, где мне не нравится. А пока я люблю свою работу и мои обязанности мне не в тягость, а в радость.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:20 
Живущая в сети

ZhuZhanna, я говорю вполне конкретно- о деньгах!

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:21 
Суперзвезда

Венера И писал(а):
Вы же не ограничитесь зарплатой в 18-21 в мес. или Вас с ребенком вполне устраивает?

Тттчнс, у меня есть муж. Если вдруг мне придется содержать семью самой и оплата моего труда станет во главу стола, то естссно моя работа в вузе не будет уже столь приятной, т.к. изменятся приоритеты - прокормить ребенка будет важнее, нежели кайфовать от общения со студентами. Тога я с легкостью поменяю работу на более высокооплачиваемую. Хотя я думаю, что среднестатистическая оплата труда в Казани как раз и равна 20-25 тысячам :sad:

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:31 
Живущая в сети

Adel_ya, тогда, какой смысл менять шило на мыло, если больше, чем сейчас не получите;))

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:42 
Живущая в сети

Какие тут все идейные. ) Да, на таких энтузиастов в случае организации митинга(гипотетически.) рассчитывать не приходится: всех все устраивает, оказывается.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 21:46 
Модератор

Венера И писал(а):
Ну, есть разница между просто преподом и ученым.

есть. Но мы сейчас кто? преподы или учёные? не, я-то знаю, кто мы :-) Гранты и статьи тоже ведь не на работе пишутся, а неделями, месяцами, по ночам. Хотя мы вроде преподы... А заниматься вынуждены и преподаванием, и наукой. А учёные занимаются только наукой... Ещё неизвестно, кому повезло))
Девочки, вы в отпуске отдыхаете? у меня с самого начала препод.деят-ти отдыхать летом не получается. Сначала диссер писала, потом УМК, потом куча новых предметов, которые нужно осваивать, сейчас методичками срочно надо спец.дисциплины закрывать. И даже в декретном не получалось отдыхать! Всегда найдется работа, которой могут загрузить. Особенно по науке как раз. Бесит как раз то, что заставляют заниматься наукой, которую по сути нам не оплачивают! Или я ошибаюсь??? Поправьте, если всё-таки ошибаюсь. :-)
Цитата:
Да, на таких энтузиастов в случае организации митинга(гипотетически.) рассчитывать не приходится: всех все устраивает, оказывается.

и не говори :-)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 22:14 
Живущая в сети

Ну, я пока отдыхаю: на распутье сейчас- продолжать или пойти зарабатывать, наконец)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 22:18 
Модератор

Венера И, попробуй совместить)

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 22:42 
Суперзвезда

Венера И писал(а):
Adel_ya, тогда, какой смысл менять шило на мыло, если больше, чем сейчас не получите;))

я не собираюсь ничего менять ;-) Я тут столько постов уже накатала с мыслями что меня все устравиает, разве это не понятно :shok:
Римель писал(а):
Девочки, вы в отпуске отдыхаете? у меня с самого начала препод.деят-ти отдыхать летом не получается. Сначала диссер писала, потом УМК, потом куча новых предметов, которые нужно осваивать, сейчас методичками срочно надо спец.дисциплины закрывать. И даже в декретном не получалось отдыхать! Всегда найдется работа, которой могут загрузить. Особенно по науке как раз. Бесит как раз то, что заставляют заниматься наукой, которую по сути нам не оплачивают! Или я ошибаюсь??? Поправьте, если всё-таки ошибаюсь.

я наукой занимаюсь, все никак защититься не могу :sad: в декретном тоже на работу ходила. мне предложили выходить, я и рада была тому, что могу пару раз в неделю отвлечься от быта :good: хоть чайку попить спокойно с коллегами во время перерыва и разговоры вести не только о коликах-памперсах-прикорме и пр.
Я вообще уже давно забыла что такое ни о чем не думать :-) Только в поездках это получается, и то видимо потому, что физически неосущствимо заниматься чем-нибудь из проф. деятельности. а в Казани даже если ничего не делаю, мысли все-равно есть, что надо делать, надо делать, надо делать :-)
Венера И писал(а):
Ну, я пока отдыхаю: на распутье сейчас- продолжать или пойти зарабатывать, наконец)

Если не секрет вы на какую з/пл рассчитываете и в какой области предполагаете такую найти? Просто среди моих знакомых, на первых парах все получают 15-20тыщ, 25 это уже хорошо. Большие з/пл они ведь не сразу приходят.

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 23:57 
Суперзвезда

Римель писал(а):
Бесит как раз то, что заставляют заниматься наукой, которую по сути нам не оплачивают! Или я ошибаюсь??? Поправьте, если всё-таки ошибаюсь

Когда мы заполняем план на год, то там есть три понятия - учебная, методическая и научная деятельности. Значит она входит автоматически в оплату нашего труда.
Я себя больше позиционирую как преподавателя, занимающегося наукой для повышения квалификации в разумных пределах . Быть чисто научным сотрудником вряд ли смогла бы, да и мне сложно представить кто такой чисто научный сотрудник. Это те, кто в РАН и в НИИ работают? Насколько могу судить по НИИ Стройфизики, там огромные лаборатории, которые помимо научных исследований выполняют и платные заказы. Вряд ли сейчас есть научные организации, которые только на гос. обеспечении сидят. Хотя я в этом не спец.

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 00:06 
Модератор

Adel_ya писал(а):
Значит она входит автоматически в оплату нашего труда.

входить-то она входит, но часов за неё не дают... Соответственно, не оплачивается, так? Тем, кто ничего не делает по науке, платят такую же зп.

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 01:20 
Суперзвезда

Римель писал(а):
Тем, кто ничего не делает по науке, платят такую же зп.

У нас уже несколько лет в конце года премия начисляется по рейтинговой системе (раньше всем давали одинаково). Каждый заполняет табличку с разными видами деятельности. Кто много сделал, в том числе и по НИР получает больше. Только табличка эта разная всегда. В прошлом году почему-то многое не включили, хотя у меня были 2 ваковские статьи и хоз договор и была председателем комиссии на всероссийской олимпиаде студентов. Ни одного из этих пунктов не оказалось в ней :hihi: Раньше были. Даже за спортивные достижения иногда бывают баллы :-) А так там много баллов за уже имеющиеся степени, и за защищенные работы в текущем году. Ну, например, если ваковская статья допустим 30 баллов, то имеющаяся степень баллов 200 (точно не помню циферки, примерное соотношение пишу). И за НИРС дают, и втом числе за достижения ваших студентов. Много разных пунктов.
У нас на кафедре тем, кто делает много науки хвала и почет. Это тоже стимулирует. Без внимания никогда не остается такая работа. Бездельников не особо жалуют. :blush:

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 06:24 
Живущая в сети

Аделя, "первая пора" для меня далеко в прошлом и топтаться на месте всю жизнь в районе 15 не имеет смысла. По молодости после ассистента(5-7 т.р.), конечно, 15- сразу огромная сумма кажется. Когда же речь зашла о повышении, меня, например, гложат сомнения, насколько больше предложат и сколько при этом потом спросят. Потому что труд преподавателя высшей школы уж никак не меньше аналогичного школьного препода. И не надо умолять деятельность препода, утверждая, что учителям сложнее. Это не так! Просто разная специфика, у каждого свои заморочки. Странно, что приходится это говорить коллеге...
То, что Вы наукой занимаетесь летом, работая над диссером, это считайте, что Вы на себя работаете также как и работали над комнатой своего ребенка и домом сестры, а вот, когда будете работать в отпускное время и свободное после работы потому, что так кафедре и институту надо для рейтинга оного тогда б и поговорили. А Вы представьте пока, что защититься не удасться, что Ваш рост остановился, устроили бы Ввс эти 5-7? Сомневаюсь. Ибо любой человек после ВУЗа вправк рассчитывать уж не меньше, чем уборщица. Или не так? А теперь представьте, что через годик другой после защиты эти 200 баллов в табличку уже не получите: эээ, надо бы доказывать новыми достижениями в науке, что Вы достойны своихпреславутых доцентских 15. И так далее по жизни. Карьерный рост и соответственно увеличения зарплаты отсутствует. Допустим сделали докторскую- очередной прорыв и Вы уже владелец аж 20т.р. Тогда как Ваши знакомые только на первых порах уже имели 20-25...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1313 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа