Я думаю, что те, кто хочет вторую вышку только для собирательства дипломов в шкапчике, просто отбирают свое время и средства у семьи. Понятно, когда человек твердо уверен, что выбранная им специальность его категорически! не устраивает, что он в жизни серьезно! ошибся, и что все это не его, а вот бухгалтерия или юриспруденция есть смысл всей его жизни - тогда да! Как-нибудь может сложится, надо стараться. Но просто так, свое не нравится, может тут лучше будет - вот это зря, если нет связей, то лучше не будет.
Еще понимаю тех, у кого его основная специальность нуждается в неплохих знаниях еще и в других областях для самосовершенствования. Например, опять таки, эти 2 профессии. Юристу порой бывают просто необходимы хотя бы поверхностные знания бухгалтерии, так как в любом договоре, который он заключает, есть понятия об оплате, его способах, условиях, нарушениях, штрафах и пени, и если он будет иметь представление о том, какими цифрами он оперирует, что теряет и что получает взамен и с какими финансовыми проблемами может столкнуться его фирма, то он клад для своего работодателя и на голову выше других юристов. То же самое и главный бухгалтер. Есть уйма вариантов оформления разных по названию и значению договоров, но имеющих под собой совершение и проведение одних и тех же операций, даже ни на грамм не выходя из рамок налогового кодекса, выбрав один из которых взамен другого поможет фирме опять-таки сэкономить средства в объеме повыше не на один порядок. Что-то налогом не облагается, что-то льготируется, какой-то договор вообще можно заменить двумя, а то и тремя другими, но результат останется тот же, фирма получит деньги, работа будет выполнена и т.д., но средств затратится меньше. Такой бухгалтер тоже на коне.
Ну или программист, занимающийся обслуживанием программ того или иного профиля, например бухгалтерских, имеет к тому же бухгалтерский диплом - находка просто!
Еще бывает, что давно и успешно работаешь не по профилю своего первого диплома. Это раньше главное было высшее образование (любое, лишь бы бумажка была). А сейчас уже для карьерного роста без диплома по специальности никак не обойдешься, рано или поздно все равно попросят.
Вот это я понимаю! Это нужно! А просто так, для галочки...