Римель, как говориться каждый выбирает для себя что важнее, если настолько сильное неудовлетворение зарплатой, никто не мешает заняться другим делом, или параллельно чем то заниматься. Я понимаю,что очень важна материальная составляющая, но ведь всё зависит и от самого человека. Сидеть и ждать, что придёт манна с небес и будут большие деньги, это глупо. Не придёт. Хотя я полностью согласна, с тем что платить преподавателям надо больше. Но меня моя зарплата устраивает, а если не устраивает я иду и дорабатываю репетиторством в школе, консультациями у производителей, заключаю договора для исследований. На репетиторстве зарабатываю больше чем за полную ставку доцентом, а времени это занимает не так много, заодно тренирует мозги (готовлю как к ЕГЭ так и олимпиадные группы). Гранты помогают заниматься наукой и хватает и на покупку реактивов, и на зарплату влияют положительно, и я имею возможность студентам которые занимаются наукой платить зарплату (пусть не большую, но это тоже стимулирует), выигрываю конкурсы на проведение конкурсов, конференций или научных школ - которые позволяют и публиковать свои статьи, и дают материальные ресурсы + та же прибавка к зарплате, хоздоговора обеспечивают ежемесячную прибавку почти в 100 % от оклада.
У нас на кафедре сидят преподаватели, отчитали лекцию, провели занятие, сидят чаи пьют, в итоге за 8 часов рабочего времени реально работают 2-3 часа, и постоянно жалуются, что платят мало и т.п. Но если бы они работали в коммерческой фирме с такой производительностью, какой бы работодатель их держал и платил бы им? Я работала 10-12 часов, реально пахала, но зато я могу и студентам объяснить для чего нужен мой предмет им, на реальных примерах с которыми я работаю, объяснить им все плюсы их специальности и показать, что в науку и в университет идут работать не только неудачники и пенсионеры, а вполне нормальные люди, которые и зарабатывают и делают открытия и т.п.
Так что всё зависит от самого отношения к работе и возможностям. Возможностей море, главное не бояться ими воспользоваться...гранты стала выигрывать спустя 2 года постоянных подач заявок во все фонды, во все конкурсы, вначале были маленькие суммы, теперь побольше...хоздоговора - ищешь фирму или предприятие близкое к тематике приходишь и предлагаешь свои услуги, спрашиваешь какие проблемы...о репетиторстве вообще молчу, в интернете размести анкету, и всё учеников можно набрать.
Как говориться кто-то ищет оправдания, а кто-то выходы из ситуации. Всё зависит от нас самих.
Последний раз редактировалось Oxanalm Ср ноя 27, 2013 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
|