Вот статья из инета про питание и про сладости есть. Из перечисленного я только ягоды замороженные с сахаром даю, вместо варенья
Растем выше – кушаем больше. Рекомендации по питанию детей от года до трех лет
В питании детей с тарше года по-прежнему главную роль играют молоко и молочные продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Кстати, вместо молока в натуральном виде полезно также использовать и специальные молочные смеси для детей от 1 года до 3 лет, дополнительно обогащенные кальцием, железом, цинком, йодом, и витаминами группы В, Д, Е, С. Кроме того, очень полезны и кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Важно помнить, что общее количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно в среднем составлять 500-600мл. А вот сыра в день малыш должен съедать совсем чуть-чуть - 5 г., поэтому его лучше давать через 2-3 дня, тогда кусочек получается уже солиднее.
Творог (около 50 г) деткам от 1 года до 1,5 лет дают в виде творожного суфле или запеканки с творогом; для детей от 1,5 до 3 лет – можно приготовить творожники или ленивые вареники. А вот сметану рекомендуется давать в составе других блюд (соусы, подливы, добавки в первые блюда и др.) в количестве 5 г в сутки.
Мясо (нежирную свинину, баранину, мясо кролика, цыплят, индейки, язык, печень) или рыбу в питание детей раннего возраста следует включать ежедневно, составляя рацион малыша таким образом, чтобы в течение недели он получал 4 – 5 раз мясо (по 100 – 130г) и 2 – 3 раза рыбу (по 70 – 100 г). Кстати, детям до двух лет нельзя давать сосиски, колбасу, сардельки.
Ребенку до 3-летнего возраста в среднем нужно давать по пол-яйца в день, но мамы обычно дают 1 сваренное вкрутую или всмятку яйцо через день, крое этого, малышу можно приготовить омлет. Также ребенку в этом возрасте необходимо получать в день по 20 -30 г крупы и макаронных изделий, лучше, если это будут изделия из твердых сортов пшеницы.
Кстати, в детском питании не следует использовать маргарин и различные животные жиры (говяжий, бараний и др.). Рекомендуемое количество сливочного масла для детей этого возраста составляет 15 – 20 г в сутки, растительного – колеблется в пределах 5 – 10 г. Количество свежих фруктов и соков в рационе ребенка должно составлять по 100-150 г в день, овощей 150-200г, картофеля – 100-150 г в сутки. Также желательно ежедневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (подойдут шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в зимний, богатый на ОРВИ, сезон. А вот квашеные овощи лучше предлагать детям постарше: после 2-х лет.
Кстати, не стоит забывать и о десерте. Тут, как правило, заботливые родители, делятся на 2 лагеря. Одни вовсе запрещают малышам есть сладкое, другие, наоборот, пичкают любимое чадо всеми известными сластями. Ни то, ни другое, естественно, пользу ребенку не приносит. Следует придерживаться золотой середины: на десерт (а это 10-15 г кондитерских изделий в сутки) ребенку можно предложить пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, джемы, мед.
- See more at:
Ссылка