Девочки, вот статья (не обращайте внимание на символы и ошибки - это комп распознавал отсканированный текст):
Овощное пюре в качестве первого основного прикорма большинство педиатров с 6 месяцев рекомендуют овщное пюре. В том случае, если ребенок плохо прибавляетт В весе, у него имеется дефицит массы тела (гипотрофия), склонность к жидкому стулу, врачи рекомендуют начин прикорм с каш. Овощи являются источником ценных пищевых волокон, необходимых для правильной деятельности желудочно кишечного тракта. Эти продукты содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых малышу. Введение прикорма следует начинать с одного вида овощей, постепенно расширяя рацион крохи. Первыми можно предложить кабачок, 1 капусту, брокколи. Эти овощи наименее аллергены и легче других перевариваются в кишечнике ребенка. Затем (в 8 месяцев) в рацион можно ввести морковь, картофель и тыкву. Картофель не рекомендуется раньше 8 месяцев, так как он содержит много крахмала и клетчатки, которые при более раннем введении могут привести к усилению процессов брожения в кишечнике и вздутию живота. Ближе к 1 году можно предложить ребенку зеленый горошек, томаты, белочанную капусту, свеклу. Начинать введение овощного прикорма следует с 1/2 чайной ложки в 1-2 недели порция постепенно увеличивается до 150 г. Давать этот лучше в обеденное время, перед кормлением грудью или молочной смесью Готовим самостоятельно При приготовлении овощного прикорма домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке. Их можно отварить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером. В овощное блюдо можно добавить дезодорированное рафинированое растительное масло (кукурузное, оливковое, из семян подсолнечника). В 1-й день добавляют 1-2 капли масла, на 3-й день ¬5 капель, на 5-й день - 1.4 ч. ложки, на 7-й день - 1/2 Ч. ложки И далее - 1 ч. лож¬ку (5 Г). При приготовлении пюре солить овощи не надо. Овощное пюре должно быть всегда свежим, поэтому предлагать его малышу надо сразу же после приготовления. Детское питание промышленного производства Можно использовать готовое консервированное овощное пюре, которое изготавливается специально для детского питания. Покупая пюре для малыша, следует обратить внимание на этикетку, где должно быть указано, из каких овощей приготовлено пюре, для детей какого. возраста оно предназначено, срок годности продукта. Перед употреблением пюре надо подогреть до температуры 370С. ДЛЯ этого необходимую порцию продукта нужно переложить в другую посуду и нагреть ее на водяной бане. Все, что ребенок не доел, нужно вы¬бросить. Кормить малыша повторно разогретым питанием нельзя, так как это увеличивает потерю полезных веществ. К тому же, при хранении ранее подогретого пюре в нем может произойти размножение болезнетворных микроорганизмов. Открытую баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более 1 суток. Каши Данное блюдо, как правило, является вторым при кормом и вводится В питание крохи в 7 месяцев. Начинать следует с безглютеновых каш - рисовой, гречневой, кукурузной. В кишечнике ребенка может еще недо¬ставать фермента, расщепляющего бе¬лок глютен, и при его поступлении с пищей у малыша могут развиваться аллергиче¬ские и диспепсические (Т.е. связанные с нарушением пищеварения) явления. После того как ребенок привыкнет к безглютеновым кашам, его можно по¬знакомить с кашами из овса, пшена, ко¬торые в разных количествах содержат глютен. ГОТОВИМ самостоятельно Для малыша сначала варят жидкую (5%-ную) кашу на воде (5 г крупы а 100 г воды). Крупу предварительно ну о размолоть в кофемолке до состояния муки. Вначале ребенку дают 1 ч. ложку 5%¬ной каши, затем в течение 2 недель дово¬дят объем до 150 г. При хорошей перено¬симости блюда можно начать варить ма¬лышу 10%-ную кашу (10 г крупы на 100 г воды). С 9-10 месяцев ребенку можно варить кашу на специальном детском мо¬локе. При аллергии на коровье молоко каши готовят на овощном отваре или на воде. Детское питание промышленного производства Удобно использовать сухие быстрора¬створимые каши для детей. Они облада¬ют сбалансированным составом, обога¬щены микроэлементами (кальцием, же¬лезом), витаминами. Нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как у грудных детей очень часто возникает аллергия на бе¬лок коровьего молока. Для приготовления каши необходимо смешать сухой порошок с теплой (40¬500С) кипяченой водой или специальным детским молоком (для детей старше 9 ме¬сяцев). В качестве основы для безмолоч¬ной каши можно использовать детскую молочную смесь, которую употребляет малыш, или сцеженное грудное молоко. Кашу начинают давать с 1/2 Ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на вводимый продукт. К концу первой недели объем каши увеличивают до 80-100 г, к концу второй недели - до 150 г. Фруктовое пюре После овощей и каш самое время дать малышу попробовать фруктовое пюре. Это можно сделать в 7,5-8 месяцев. Первая порция пюре составляет все¬го половину чайной ложки, постепенно (к 5-6-му дню) этот объем доводится до 20-30 г (4 чайных ложек), а к 7-10-му дню - до 50-60 г. К 1 году ребенок дол¬жен съедать 100 г фруктового пюре. Начинать прикорм следует с пюре из одного вида фруктов. Для первого зна¬комства следует выбирать наименее ал¬лергенные плоды - зеленые яблоки, гру¬ша, сливы. 3атем можно дать малышу по¬пробовать пюре из персиков, абрикосов, бананов. В последнюю очередь (не ранее 1 года) вводятся ягоды, относящиеся к высокоаллергенной группе, - клубника, малина, земляника. ГОТОВИМ самостоятельно При приготовлении фруктового пюре в домашних условиях важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Плод, который вы хотите пред¬ложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, если есть косточки - удалить их. После этого мякоть можно натереть на мелкой терке либо измельчить блен¬дером. Сахар в пюре добавлять не надо. Детское питание промышленного производства Для питания детей до 1 года можно ис¬пользовать баночное детское фруктовое пюре. Промышленные пюре приготовле¬ны из экологически чистых продуктов, в них идеально подобрано и сбалансиро¬вано соотношение питательных веществ и, что особенно важно, гарантирована стерильность. Выбирая пюре для ма¬лыша, важно учитывать то, что в нем не должно быть сахара. Соки В настоящее время Всемирная органи¬зация здравоохранения рекомендует вводить в рацион грудничка соки после овощей, каш и фруктового пюре (после 8 месяцев). Так же как и другие продукты прикор¬ма, соки должны вводиться по строгим правилам. Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки, затем в течение 5-7 дней объем сока доводится до 20¬30 мл (4-6 ч. ложек). Суточный объем сока, который можно дать малышу, мож¬но рассчитать по формуле: 10 мл х N (N - количество месяцев жизни ребенка). Сначала в питание крохи вводятся осветленные соки (без мякоти), а через несколько месяцев можно попробо¬вать дать малышу соки с мякотью. Бо¬лее позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат расти¬тельные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, метеоризм, кишечные ко¬лики). Следующее правило введения со¬ков гласит, что сначала вводятся толь¬ко однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Рекомендуется начинать с сока из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и со¬держит большое количество желез'а, необходимого для малыша, и витами¬на С. Потом вводят грушевый, персико¬вый, абрикосовый и сливовый сок. Не рекомендуется давать малышу соки из экзотических фруктов (манго, папайи), а также из апельсина, грейпфрута и клуб¬ники. Они часто вызывают аллергию, по¬этому их рекомендуется давать ребенку не ранее 1-1,5 лет. В питании малыша можно использо¬вать свежевыжатые соки, приготовлен¬ные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. Приготовленный в домашних условиях сок может храниться не более 4 часов зимой и 2 часа летом. Так как свежевы¬жатые соки могут оказывать раздража¬ющее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого со¬держания в них органических кислот, их рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в со¬отношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок промышленного производства мож¬но, когда малыш начнет получать объ¬ем сока, соответствующий возрастной норме. Мясо Этот продукт вводится в питание ребен¬ка с 8-9 месяцев. Мясо является источ¬ником хорошо усвояемых белков, солей фосфора, калия, цинка, железа. Из мяса железо усваивается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Ребенку предпочтительнее давать пост¬ную говядину, телятину, свинину, мясо ин¬дейки, кролика. Вначале мясо дают малышу в виде пюре. С 10 месяцев пюре можно за¬менить на фрикадельки, к 1 году - на паровые котлетки или тефтельки. Мяс¬ные бульоны не рекомендуется давать детям до 1 года, так как они содержат много вываренных из мяса вредных ве¬ществ, которые оказывают раздражаю¬щее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они обладают способностью быстро всасываться в кишечнике, и печень малыша не может их отфильтровать. В питании детей используются сначала третий (в 1,2-2 года), а затем второй бульон (в 2-4 года). При приготовлении третьего бульона мясо доводят до КИПЕ НИЯ И варят около 20 минут. 3атем воду сливают, доливают еще раз, доводят до кипения и снова сливают, в третий раз доливают воду и доводят до готовности Полученный бульон можно использовать для приготовления блюда. Для получения второго бульона жидкость сливают один раз. Мясной прикорм начинают давать 0,5 ч. ложки. На следующий день порцию увеличивают до 1 ч. ложки, а в течении последующей недели объем мясного пюре доводят до 25-30 мг (5-6 ч. лс жек). Полная порция мяса к 9-10 месяцам составляет 40 г, к 11-12 месяцам• 50-70 г. Готовим самостоятельно Для приготовления пюре мясо без жира и жилок надо отварить до готовности, потом 2-3 раза пропустить через мясорубку или очень хорошо измельчит в блендере. Мясное пюре лучше смешивать с овощным, так как вместе с овощами мясо усваивается намного легче. Детское питание промышленного, производства Сейчас в магазинах детского питания имеется широкий ассортимент специальных детских консервов с мясным пюре, которые также можно предлагать малышу. Творог и кисломолочные продукты В 8-9 месяцев в рационе ребенка должны появиться творог И кисломолочные, продукты. Творог является основным, источником кальция и фосфора, которые необходимы для правильного роста и формирования костей и зубов. Это продукт ребенку дают 1 раз в день. Сначала малышу можно дать попробовать только 1/2 Ч. ложки творога, через 3-4 дня этот объем увеличивают до 20 в сутки (4 ч. ложки), к 7-8-му дню - до 50 г в сутки (10 ч. ложек). Превышать эту норму не стоит, так как творог содержи белок, продукты распада которого вы водятся почками. Если ребенок употребляет творога больше рекомендуемой нормы, почки могут не справиться с из¬лишней белковой нагрузкой. Для питания грудных детей можно ис¬пользовать специальный детский тво¬рожок. Он не подлежит хранению после вскрытия, поэтому использовать его надо сразу. Готовим самостоятельно Творожок для малыша можно приго¬товить дома. Он готовится из свежего l%-го кефира, который нужно довести до кипения на водяной бане. Как только образуется сгусток, надо откинуть его на марлю и дать стечь сыворотке. Детское питание промышленного производства Кефир можно начинать давать ребен¬ку не ранее 8 месяцев. Это должен быть специальный детский кефир. Он имеет более низкую кислотность, чем обыч¬ный, и не раздражает слизистую оболоч¬ку желудка и кишечника малыша. Среди кисломолочных продуктов, выпускаемых для детского питания, различают про¬сто кефир, который содержит молочные грибки, и бифидокефир, дополнительно обогащенный бифидобактериями. Любой из этих видов кефира полезен для раз¬вития микрофлоры кишечника малыша. Малышу кефир начинают давать с 2 ч. ложек, через 7-10 дней этот объем дово¬дят до 40-50 мл. Максимальный объем кефира, который может получать ребе¬нок до 1 года, - 200 мл В сутки. Также в этом возрасте можно дать ма¬лышу попробовать специальные детские йогурты без фруктовых добавок. Йогурт, как и все новые для ребенка продукты, начинают давать с небольшой порции (1-2 ч. ложки), постепенно увеличивая это количество до максимального ¬100 мл В день. Сметана относится к высококалорий¬ным и скоропортящимся продуктам. Ее не рекомендуется вводить в питание ма¬лыша раньше 1,5-2 лет. Жирность сме¬таны должна быть не более 10-15%. Неострый и нежирный сыр (10% и 17%) можно начинать давать ребенку с 1 года. Цельное коровье молоко в качестве самостоятельного продукта питания ре¬бенка педиатры не рекомендуют вво¬дить раньше 1 года, так как может быть аллергия на белок коровьего молока. Яйцо В 9-10 месяцев ребенка можно позна¬комить еще с одним новым продуктом ¬яйцом. Сначала в рацион малыша вводится не целое яйцо, а только желток. Если кроха склонен к аллергии, можно исполь¬зовать сначала перепелиные яйца, так как они менее аллергенны, чем куриные. Яйцо надо помыть и варить в кипя¬щей воде не менее 10 минут, затем от¬делить желток, размять его и добавить в овощное пюре или кашу. Давать желток начинают с 1/6 его части, через 10 дней порцию увеличивают до 1,4 и еще через 7-10 дней - до 112. Желток можно давать ребенку 3 раза в неделю. Вареный белок куриного яйца можно вводить в питание ребенка после 1 года. Рыба С 11-12 месяцев малышу можно пред¬ложить рыбу. В ней содержится много важных для ребенка микроэлементов ¬йод, фосфор. Кроме того, этот продукт является источником белка. Однако рыбу следует вводить в рацион ребенка осторожно, из-за высокой вероятности возникновения аллергии. Для детского питания используются блюда из нежирных сортов рыбы: трески, хека, судака, минтая. Прикорм начинают вводить с 1/2 Ч. ложки, постепенно увели¬чивая до 50-60 г (10-12 ч. ложек). Прикорм из рыбы можно давать 2 раза в неделю вместо мясного пюре. Готовим самостоятельно Чтобы приготовить пюре, надо раз¬морозить рыбу (лучше филе), промыть в холодной воде, затем отварить. При этом следует помнить, что рыбу рекомендует¬ся класть только в кипящую воду. Варить рыбу надо примерно 15-20 минут, затем остудить и отделить мякоть от косточек. Вареную рыбу следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В приготовленную рыбу можно добавить растительное масло или немного ово¬щного бульона. Рыбные котлетки можно предложить малышу после 1,5 лет, а рыбный бу¬льон - после 3 лет. Детское питание промышленного производства Выбирать рыбу для ребенка перво¬го года жизни можно из ассортимента специальных детских рыбных консервов. Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и совершенно безопасны (гарантировано отсутствие косточек). Как правило, рыбные консервы изготав¬ливают с добавлением овощей и круп .•
_________________ Чем тише ведут себя дети, тем больший урон они наносят вашей квартире Жизнь — она ведь полосатая… То одна полоска, а то и две…
|