Девочки, когда у меня Вероничка пошла в садик, по списку у нас было 28 человек. Мы все были просто в шоке. А в реале оказалось 20. Ведь все списки формируются при распределении, а за путевками приходят не все, плюс кто-то на договорной основе просто переходит в другой детский сад, Так что будем надеяться, что и у вас столько народу не будет. У нас друзья семьи живут в Азино. Как-то при встрече они рассказывали, что идут в коммерческую группу, поскольку группы там маленькие. Я поинтересовалась, какие именно. Оказывается, мало - это когда 20-23 человека. А в обычных группах их детского сада по 38 человек. Вы представляете???
Кстати, не нужно слишком многого ожидать от ребенка в таком возрасте в художественном плане. Все, что вы описываете, девочки, это очень даже достойно, учитывая возраст ваших малышей. Вадюшино творчество, конечно, не в счет (уровень действительно для его возраста высокий, не все дети даже 4-5 лет смогут так нарисовать, учитывая еще, что в садике им показывают как это правильно делать). Мамы, чьи детки уже около года-двух и более ходят в садик подтвердят, что, допустим, в первой младшей группе (2-3 года), детей обучают правильному рисованию палочек, геометрических фигур и прочих, как нам казалось бы, незначительных (хотя это совсем не так) вещей.
Совсем недавно, разговорившись со своей подругой на тему прочитанной книги о развитии детей, мы сделали для себя следующее открытие. Книги читали разные и примеры были представлены разные, мы кое-что сопоставили, поэтому я и пишу "открытие".
Самый главный инструмент познания для ребенка - это руки. С их помощью он открывает и познает новые вещи, учится реализовывать свои желания. И главное нам, родителям, эти желания не перебить. К примеру, если вдруг ребенок забылся и начал рисовать на обоях, ни в коем случае, если уж у вас больше не осталось никаких доводов и терпения, не бейте (шлёпайте) по рукам. Если вспомнить, то как раз это первое, что приходит на ум в таком случае (если ты работал рукой, то есть рисовал в данном случае, то и получить должен по рукам). Так вот, последствия такого поступка родителей ученые трактуют так: может быть, ребенок и продолжит рисовать, но художником он уже никогда не станет. При том под художником ведь здесь понимается не только человек, пишущий по холсту, а тот же, к примеру, дизайнер, скульптор и др. Другой пример из области музыки: дети, начинающие говорить, могут очень долго что-то лепетать, напевать. Многих родителей со временем это начинает раздражать и в порыве своего раздражения они начинают говорить фразы, типа "ну когда же ты, наконец, замолчишь", "хватит гнусить", "прекрати пищать" и др. Малыш, услышавший одну из этих фраз, уже вряд ли когда-либо станет музыкантом. Эти два примера я привела потому, что согласно проведенным исследованиям, каждый ребенок с рождения одарен двумя талантами: художественныи и музыкальным. Все остальные умения и навыки приобретаются по мере взросления и становления личности, но именно с рождения, независимо ни от чего, дети награждены вышеуказанными умениями. Так что пусть рисуют и поют. В любом случае, для развития личности, это только плюс.