Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62338 ]  На страницу Пред.  1 ... 1737, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742, 1743 ... 2078  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Детки 2009
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2012 23:05 
Живущая в сети

Римель писал(а):
ну если ребенок будет ходить в танцевалку, рисовалку, музыкалку, как это там дисциплины нет? :shok:

Я не то имела ввиду, на счет дисциплины, выразилась не правильно. Я имела ввиду, что в садике - жизненные условия в коллективе, ну т.е. поспали вместе, поиграли, потанцевали, поели, позанимались. И все на целый день и без мамы. Вот это я имела ввиду. думаю ты меня поняла.
Римель писал(а):
И вряд ли в танцевалке детей меньше, чем у нас в группе зимой - 5 человек. :-)

что-то уж ваще ппц какая посещаемость :shok: :shok: :obmorok: :obmorok:
Слушай, а может садик сменить? Не выход, да?

СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2012 23:23 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

tamchig писал(а):
Да девочки, грустно как-то про садик стало. Вот тоже жду-жду очереди, а потом ведь тоже начнется эпопея...
А развивашки ведь недешевое удовольствие, водить надо хотя бы 2 раза (это если без садика) а в другие дни что делать? Няню нанимать чтобы сидела, это еще одна статья расходов.
Ну мы же как-то ходили в сад, болели но ходили.

Я вот тоже жду садик, потом как подумаю про все эти болячки и страшно становится, мы ведь поти не болели, я даже незню какие лекарства при тех или иных болезнях давать.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 01:25 
Живущая в сети

Всем привет :-)
Чего это вас понесло на садики :-)
tamchig, не бойся, все будет хорошо. Может совсем не будете болеть!
у нас вот в группе есть пара детей которые часто болеют и по долгу, есть которые за пол года ни разу не были на больничном.... так что.... мы болели несколько раз, но тьфу тьфу сопли и кашель немного.....
Римель, да уж не повезло вам, на море может свозить летом ребетенка?:) ну и закаливания дома и т.п....
Katya Plusnina, если честно я до сих пор не знаю :hihi: даже себе... если что то заболит звоню маме или свекрови или в инет.... у меня нет в аптечке лекарств особо.. только алергич да пшикалки от ангины и т.п. (муж частенько болел..)
А у нас на лето группы объеденили :wacko: мы попали в соседнюю... в татарскую. из наших человек 5-7 вроде. итого 20 чел в группе. в соседней теперь 25. это те, кто реально ходит :wacko:

Цитата:
Ну мы же как-то ходили в сад, болели но ходили.
раньше другие времена были :-)
да и есть люди кот болеют часто, а кто-то совсем не болеет. я вот редко очень болела и болею, тьфу тьфу тьфу. а подруга с детства чем только не болела и сейчас вечно болит что-то. она ходячая медицинская энциклопедия :-)

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 05:07 
Мамочка-эксперт

доброе утро
ну вот все про садик говорят. мы первый год когда ходил, очень часто болел. пол года не как не мог привыкнуть. а сейчас ТТТ очень редко болеем. а в нашей группе есть два мальчика, так одного сосих пор не водят. а второй за год всего 5 дней походил.
пришел 2 дня походил и пропал на пол года, потом опять 3 дня поводили. сейчас снова не ходят. так ребенок и не привыкнет к детям и садику. Римель, у меня сестра то же не одного дня в садике не была :-) то же нечего :-)

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 05:51 
Элита

mama_Artura писал(а):
Гузель, а вы куда ходите?

не куда мы не ходим, по больницам только :spiteful:
mama_Artura писал(а):
Что общаться и жить в коллективе ребенок учится именно в саду, а также за кого-то заступаться, уступать, ну и защищаться в том числе.

Полностью согласна :good: Мой вот например, совершенно не может за себя постоять, его обижают даже девочки, которые и младше его по возрасту и меньше ростом, а он ответить не может, просто губы надует в обиде, слезы в глазах и отходит в сторону. Я это на площадке еще до садика заметила, думала подрастет начнет сдачу давать, да на садик надеялась, что там тоже научится. Но воспитатели недавно сказали, что он один такой в группе, что жалко прям его в старшую группу отдавать, здесь они за ним присматривают, сильно в обиду не дают, а в старшей группе дети еще агрессивнее :wacko: Он даже с горки не катиться, если там еще кто-то есть. Залезет наверх, постоит-посмотрит, дети по шустрее его отталкивают и скатываются, потом бегут опять наверх и опять катятся, а мой будет стоять в стороне и наблюдать за ними, только когда они накатаются и уйдут, прокатиться сам, иногда так постоит-постоит и спускается обратно, не дождавшись пустой горки.
Римель писал(а):
Но когда встает вопрос о здоровье, все остальные вопросы просто отпадают

и с этим полностью согласна :good: Конечно если выбор садик или здоровый малыш, то тут без вариантов. Поэтому сами то и сидим дома месяцами.

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 05:57 
Элита

tamchig писал(а):
Вот тоже жду-жду очереди, а потом ведь тоже начнется эпопея...

Katya Plusnina писал(а):
Я вот тоже жду садик, потом как подумаю про все эти болячки и страшно становится

Девочки, вам скорее всего повезет больше, т.к. вы уже ближе к трем годам идете, а к этому возрасту иммунитет у детей более крепкий, тем более раз до этого не болели и не подрывали его приемами АБ. И психологически дети уже более готовы оторваться от мамкиной юбки, следовательно на этом фоне тоже меньше болезней. Так что настраивайтесь на позитив и алга :hor:

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 06:18 
Мамочка-эксперт

Доброе утрое, девочки!
Guzeka_n, у нас противоположная проблема. Воспитатели жалуются, что сын обижает детей, что в последнее время стал агрессивным, игрушки отбирает у детей, специально больно делает остальным. Сказали, что наказывают - заставляют сидет на стуле там же в группе, мол это самое "страшное" для них наказание. Я уж сама чувствую, что что-то не так, ребенок начал говорить по утрам "В садик не пойдем", хотя не плачет, в группу заходит сам. Да и дома он агрессивный стал, дерется, хотя мы с папой это жестко пресекаем. Наказываю уж, а папу и так слушается. Куда делся мой ласковый ангелочек?! Неужели это кризис 3-х лет? Папа особо не парится, говорит, пусть уж он обижает, чем его будут обижать :wacko: А меня это категорически не устраивает. Воспитатели говорят,что дома слишком много внимания. Я с этим не согласна.Постоянно целуем, ласкаем конечно, но и наказываем, когда шалит. Даже не знаю, что делать :wacko:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 07:36 
Элита

Mammina писал(а):
пусть уж он обижает, чем его будут обижать

да уж, в разных лагерях мы :duel: но перегибы в обе стороны не есть хорошо.
В нашей группе есть такие детки, как твой, но они все уже трехлетки и по второму году уже ходят в эту группу. Видимо, действительно возраст такой. :wacko: Опять же, мне мама говорит, что мой такой маменькин сынок, т.к. я ему оказываю слишком много внимания и не отпускаю от своей юбки. Но я как и ты:
Mammina писал(а):
Я с этим не согласна.Постоянно целуем, ласкаем конечно, но и наказываем, когда шалит

И еще, если в группе кто-нить плакать начинает, по любой причине (упал, ударился, толкнули, по маме скучает....) мой всегда подходит и начинает жалеть, успокаивать, гладить по головке, даже целовать-обнимать. Вообщем, очень переживает всегда, когда кому-то плохо.

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 08:29 
Суперзвезда

Всем доброе утро!!!
Римель писал(а):
Думаю, сходить в садик написать заявление на отпуск до 10 сентября.

Я тоже на лето забрала, наша воспитательница в отпуске будет, группы объединяют. Я и так постоянно с Настей гуляю, буду с двумя гулять)))
Римель писал(а):
Она забрала ребенка из сада и стала водить по ШРР, т.к. ребенком абсолютно ничем в садике не занимались.

А у нас прям очень хорошо занимаются, прогресс очевидный! И рисовать полюбил, и лепить, и стихи рассказывает (когда пошли в сентябре вообще практически не говорил), играет с другими детками (раньше все больше один играл), стал меньше стесняться. От садика и по большей части от воспитательницы очень много зависит!!
Римель писал(а):
И вряд ли в танцевалке детей меньше, чем у нас в группе зимой - 5 человек. :-)

Мы вот как раз всю зиму проходили без болезней, и ходило у нас человек 13-15 каждый день.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 08:32 
Суперзвезда

KonfeTka, ну как ДР будете отмечать? Скоро уже!!!
Mammina, у вас скорее всего кризис 3-х лет. Мой тоже был ласковый всегда, послушный, а потом в такого ежика превратился, агрессия на все, стукался, капризничал из-за ерунды. Но это длилось месяца 2, как то само собой все прошло, сейчас опять стал ласковый и послушный - мамочка, папочка!! Вчера обнял нас с Настей и говорит: Мои девочки!! :-)

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 08:35 
Элита

Linochek писал(а):
А у нас прям очень хорошо занимаются, прогресс очевидный!

то же не жалуюсь, очень хорошо занимаются, даже те неделю-другую которые мы успеваем походить сразу дают такой скачок :hor: Особенно в речи это чувствуется. Если бы мы весь год проходили, наверно уже сам стихи сочинять начал (шучу конечно ;-) )

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 08:36 
Элита

Linochek писал(а):
Вчера обнял нас с Настей и говорит: Мои девочки!!

:good: :-)

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 09:55 
Балаболка

У нас и без садика агрессивный. Вечно надо ему первым быть, толкается, кричит, но если что не по его, или кто-то его обидит такая истерика начинается :wacko: Очень эмоционально реагирует. Я сама по себе плакса видимо он в меня, а папа у нас жесткий, свое отстаивает, этим видимо в него. Вот и получается в итоге.((( Стараюсь объяснять всегда спокойно, но иногда прям не слышит, прёт на пролом.....

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 10:55 
Элита

Римель писал(а):

Вы прочитайте отзывы, например, орга Ксю в темке про 106 садик (крутой, дорогой садик). Она забрала ребенка из сада и стала водить по ШРР, т.к. ребенком абсолютно ничем в садике не занимались.

Забрала, потому что подготовки к школе никакой нет, а требования сейчас при поступлении ого-го. Вот недавно с ней по этому поводу разговаривали, все таки если есть возможность до 3-х примерно дома посидеть, то лучше посидеть, но где-то от 3 до 6 лет в любом случае ребенку необходимо общение со сверстниками, да и та же дисциплина, без мамки потихоньку научится находится. У нее сын все равно скучает по общению с детьми.
А вот начет болезней, я до сих пор своего вожу в щадящем режиме, где-то с 8.30 до 16,00 хотя ходим с сентября. Мой ребенок просто устает от садика, но дома постоянно сидеть с ним устаю я, поэтому нашли компромисс. Сейчас вот кстати карантин по ветрянке 2 месяца контактирует и хоть бы хны, хотя весь год орзшки хватал и ходим подкашливаем, подчихиваем вечно, темпы нет впред в садик. На 100% здровым ребенок по моему бывает крайне редко. Прошу воспитателе если вруго пднимется темпа, чтобы сразу звонили мне.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 10:59 
Элита

Lapka писал(а):
потому что подготовки к школе никакой нет, а требования сейчас при поступлении ого-го.

у нас в этом плане проще. Рядом есть школа и из нашего садика в эту школу все переходят автоматом, так что садик уже готовит деток конкретно под требования этой школы.

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 13:40 
Суперзвезда

Guzeka_n писал(а):
у нас в этом плане проще. Рядом есть школа и из нашего садика в эту школу все переходят автоматом, так что садик уже готовит деток конкретно под требования этой школы.

Ничего себе... Сейчас и такое бывает? А если в другую школу родители отдать хотят?

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 13:44 
Элита

Linochek писал(а):
А если в другую школу родители отдать хотят?

ради бога, выбор за родителями конечно, не хотите сюда выбирайте другую, но уже без гарантий :pardon:

Сынок-бычок 05.11.2009г.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:20 
Элита

Девочки, заранее очень извиняюсь :blush: Помогите пожалуйста! поддержите нас, пожалуйста в фотоконкурсе на приз зрительских симпатий
Нужно нажать лайк под фото, и Ваш голос будет засчитан. Голосование завершится 13 июня
Ссылка

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:29 
Балаболка

Mammina писал(а):
Доброе утрое, девочки!
Guzeka_n, у нас противоположная проблема. Воспитатели жалуются, что сын обижает детей, что в последнее время стал агрессивным, игрушки отбирает у детей, специально больно делает остальным. Сказали, что наказывают - заставляют сидет на стуле там же в группе, мол это самое "страшное" для них наказание. :

Для детей это действительно страшное наказание, как правило детишки, которые шалят, просто хотят, что бы их заметили и признали. Вот и всё. А когда взослые их ещё и на стул сажают, они подчеркивают что ребенок не нужен, результат поведения ребенка становится непредсказуемым, кто-то впадает в апатию, кто-то агрессию включает. Когда я преподавала в школе учительницей музыки, у меня был такой мальчик. Что он вытворял у меня на первых уроках, не пересказать, слава Богу я тогда уже прошла детскую психологию в пед.институте, и знала, отчего они так делают, я просто стала его включать в процесс, где-то поставлю его солировать ( он такой слухастый ещё был!) Потом он так увлекся, что поступил в музыкалку, потом после неё в муз.училище и затем успешно закончил Гнессинское училище, теперь катается по миру с концертами. Представляете - он просто хотел срывать аплодисменты, и он их получил :))))

Изображение

Питомник Донских сфинксов "Берегиня" г.Казань!
Все ответы дам по телефону 8 917 917 03 03

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:40 
Мамочка-эксперт

martina, а почему он дома себя так ведет? И так к нему постоянное внимание. Если я занята, то с папой общается. Вместе играем, всюду вместе ходим, на все его бесконечные вопросы отвечаю, никогда не прогоняю от себя. Ну не могу понять, чего ему не хватает :wacko: Про любовь и ласку и говорить не буду. У нас и папа расцеловывает его всего, только у него терпения не хватает, когда вот так провоцировать начинает. :hor: Может просто перетерпеть надо? Как говорят воспитатели, они в этом возрасте определяют для себя границы дозволенного. Важно, чтобы с папой не противоречили друг-другу и твердо стояли на своем. Если почувствует слабинку - сразу начнет манипулировать.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:44 
Балаболка

alsu86, проголосовала и за вас!) Столько красивых колясок, не удержалась, еще за парочку проголосовала) :blush:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:45 
Мамочка-эксперт

tamchig, ага, тоже. Мне еще принц понравился и десантник. ;-)

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 14:56 
Элита

tamchig, Mammina, спасибо, девочки! :chmok: с принцем как раз и конкурируем :wacko:
нас на параде жюри не отметило :( хочется здесь уж победить. Еще обидно что большая часть выложенных фото уже получила приз на параде :blush:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 15:40 
Балаболка

Mammina, а вот если тебя полдня обездвиживать и всячески одергивать, когда ты вроде как пытаешься о своем присутствии заявить, когда тебя игнорят, сколько времени у тебя настроение восстанавливается?
Если человека полдня плющат, потом дома ему зализывают душевные раны родные, он к утру вроде восстановится, потом с утра опять.... там реакция может быть разная, или забъет на это дело, или начнет бороться и протестовать. А если так в течение нескольких лет? так формируется характер :) у каждого такой, какой продиктовало общество. Профессия тоже формирует особые черты, например сравни балерину и сотрудницу из прокуратуры.
Наблюдала за ворчливыми бабушками? Они не от хорошей жизни такими стали, от невостребованности все это. Ну и наоборот, вспомни, как счастливы люди, когда признаны обществом, и нужны кому-то! не важно какая у них профессия, я вот часто вижу дворника у мамы во дворе, как он чистит улицы и насвистывает песенки под нос, ему нравится его дело! И во дворе-то чистота и все спасибо ему говорят!
А по поводу границ дозволенного это точно, они уже в этом возрасте могут чего-то соображать и хитрить, и тут важно быть последовательным, и объяснять "правила игры" железно, что бы не было так - один разрешил, другой через пять минут запретил, правила на то и правила, что бы их соблюдать. Только нужно обязательно объяснить, для чего нужно именно это правило, что бы ребенок понял , только тогда он начнёт их соблюдать.

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 16:09 
Балаболка

alsu86, тоже проголосовала за вас!!! Удачи и победы!

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 16:10 
Элита

martina, спасибо большое!

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 21:52 
Модератор

mama_Artura писал(а):
И все на целый день и без мамы.

а если с ним бабушка или няня сидит, то как считается? тоже ведь без мамы.
mama_Artura писал(а):
Слушай, а может садик сменить? Не выход, да?

не знаю. мне уже кажется, что это тоже не выход. Вон у Гузельки тоже часто болеет. И СкарлетАлсу написала, что у них тоже есть такие дети в группе. Надеюсь, может на втором этаже садика будет получше и теплее. Может действительно и от воспитателя многое зависит. У нас одна вообще пофигистка. Вроде и воспиталка должна поменяться с сентября. Обещают, что сама методист будет воспитателем у нас. Да и кто нас сейчас в другой садик переведет?
Katya Plusnina писал(а):
я даже незню какие лекарства при тех или иных болезнях давать.

никто не знал до поры до времени... :-)
KonfeTka писал(а):
на море может свозить летом ребетенка?

надо. хочу. не знаю, отпустят ли мужа с работы. вся загвоздка пока только в этом. Ну и загранники надо делать всем.
Guzeka_n писал(а):
не куда мы не ходим, по больницам только

хороший, видимо, кружок. :-) как и у нас. :-)
Guzeka_n писал(а):
Мой вот например, совершенно не может за себя постоять, его обижают даже девочки

милашка! и в кого он у вас такой?
Guzeka_n писал(а):
Девочки, вам скорее всего повезет больше, т.к. вы уже ближе к трем годам идете, а к этому возрасту иммунитет у детей более крепкий, тем более раз до этого не болели и не подрывали его приемами АБ. И психологически дети уже более готовы оторваться от мамкиной юбки, следовательно на этом фоне тоже меньше болезней. Так что настраивайтесь на позитив и алга

+1000! кто предупрежден - тот вооружен. :hor: :hor:
Mammina писал(а):
Воспитатели жалуются, что сын обижает детей, что в последнее время стал агрессивным, игрушки отбирает у детей, специально больно делает остальным.

вот-вот! у нас и без садика ребенок стал таким. Воспитатели не узнали его спустя полгода. Мне тоже кажется, что это кризис. Ждемс... Терпим... :hor:

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 22:11 
Живущая в сети

Римель писал(а):
а если с ним бабушка или няня сидит, то как считается? тоже ведь без мамы.

на счет няни понятия не имею, а с бабушкой - это ведь не то, ребенок же чувствует, что это родной человек, который его безумно любит, перед которым и повыпендриваться можно, и покапризничать, и попросить то, что даже мама не разрешает ( ну это я так, образно).
Римель писал(а):
Может действительно и от воспитателя многое зависит.

Ты еще сомневаешься???? Практически все от него и зависит. Может быть самый наикрутейший садик с новыми кроватками и кучей новых игрушек, но если там будет воспиталка, которая особенно и не собирается найти подход к каждому ребенку, детям будет с ней плохо :pardon:
Римель писал(а):
Мне тоже кажется, что это кризис.

и у нас кризис 3-х лет, только по-другому выражается - то - то не хочу, то это не буду. А через 2 минуты - ну давай, ладно :-) Настроение, короче, быстро меняется, и надо, чтобы все по его было. Но вот деток никогда не обижал, ни разу. Хотя, игрушку отобрать может, но очень редко, я не разрешаю не свое отбирать. Свое - пожалуйста, можешь и не давать, если не хочешь.
Римель писал(а):
Да и кто нас сейчас в другой садик переведет?

А что - проблема, да? Заявление пишешь - и все :unknw:, правда нужно подождать когда в желаемом садике место подойдет.

Последний раз редактировалось Зебестиха Ср июн 06, 2012 22:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 22:19 
Живущая в сети

Римель, как сынок-то у тебя? На поправку идет?

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2012 23:08 
Модератор

Guzeka_n писал(а):
. я ему оказываю слишком много внимания и не отпускаю от своей юбки

ну прям. Ты целыми днями на работе. Какой уж тут много внимания...
Linochek писал(а):
Я тоже на лето забрала

тебе не тяжело будет с двумя? а зачем забрала, если у вас нормальный садик?
Guzeka_n писал(а):
очень хорошо занимаются, даже те неделю-другую которые мы успеваем походить сразу дают такой скачок

У нас начал всех задалбывать вопросом "почему у тебя такие большие зубы?" Папа наш выпал от такого неожиданного вопроса. Красную шапочку мы дома не читаем. Ещё петь побольше начал. Ещё за неделю посещения садика у нас появилась любовь к пианино... :obmorok: Видимо, в меня... Я тоже до сих пор единственное, что помню из садика, это пианино... Запало в душу. Потом сама пошла в музыкалку. Мама напрочь отказывалась покупать мне пианино и отговаривала меня от занятий (сама не помню такого, только со слов мамы). Я в шоке была от мамы... Своего ребенка я бы не смогла так отговаривать от увлечения. Тем более такого.
tamchig писал(а):
У нас и без садика агрессивный. Вечно надо ему первым быть, толкается, кричит, но если что не по его, или кто-то его обидит такая истерика начинается :wacko: Очень эмоционально реагирует. Я сама по себе плакса видимо он в меня, а папа у нас жесткий, свое отстаивает, этим видимо в него. Вот и получается в итоге.((( Стараюсь объяснять всегда спокойно, но иногда прям не слышит, прёт на пролом.....

почти такая же ситуация. Папа - телец, сын - бык. :bomb: Кто кого называется...
Linochek писал(а):
А если в другую школу родители отдать хотят?

а если хотите отдать в другую школу, то надо при этой же школе ходить на подготовительные курсы. Я сама в шоке от такой действительности. Зачем детей учить раньше времени тому, чему их должны учить в школе??? А в школе им потом ТАК засирают мозг всякой хернёй, мама не горюй... Про нынешние дебильные (в прямом смысле) учебники с иностранными авторами сами наверное слышали.
martina писал(а):
Представляете - он просто хотел срывать аплодисменты, и он их получил

молодец! ты смогла увидеть и раскрыть талант - это самое главное в учителе. Если б везде такие учителя были...
martina писал(а):
или забъет на это дело

как воспитать таким? Мне кажется, ещё и сама жизнь учит быть таким. Мне раньше было всё непофиг. Сейчас - всё пофигу... Просто ценности поменялись.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62338 ]  На страницу Пред.  1 ... 1737, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742, 1743 ... 2078  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа