Хлоя писал(а):
мне кажется, главное - это воспитатели. Хочется конечно комфортных условий для ребёнка, но выбирать всё-таки надо исходя из того, где о малыше будут лучше заботиться.
Согласна, выбор воспитателей и забота о ребенке должны быть на первом месте. Для меня, например, комфортные условия, год постройки детского сада имеют гораздо меньший приоритет (не буду лукавить, что совсем не имеют). Любой комфорт мы в силах сами организовать для нашего чада и если договориться с другими родителями (у нас, слава Богу, так и происходит), то можно и в группе порядок сделать, и на участке. Главное, чтобы ребенку было морально комфортно в той сфере, куда мы его отдаем.
А по поводу дальности детского сада (если ехать на транспорте более 20-30 минут), мое мнение строго категорично: если это не критический случай (угроза здоровью, например), то я была бы против. Дело в том, что ездить придется не только весной и летом, но и в осеннюю слякость и морозную зиму. Для ребенка это тяжело. Я сама после 7 класса каталась на транспорте в школу, которая находила на другом, от меня, конце города. Сначала было забавно, а потом это стало настолько утомительно. А представляете какая тогда это будет нагрузка на здоровье малыша? Конечно, если ездить на машине, тогда попроще, но, опять же, если представить, что машина сломается и придется с ребенком трястись в транспорте, то тоже ничего хорошего не предвидится.
Niika писал(а):
Мы можем ходить в садик прям в двух шагах от дома, но садик маленький. старенький и вообще месяц ходили воспитатель была там ужасная, хотя там другая очень хорошая, и та уволилась. И есть вариант возить ребенка, но очень далеко, зато садик лучше, но договорится там надо.
А кроме этого дальнего садика поближе совсем нет? Если все равно придется договариваться, то, может, стоит обратить внимание и на другие...
Регина Миннимуллина писал(а):
я не знаю даже,это мне кажется из области фантастики уже!обещает.но весной тоже обещала.я бы работала давно,полегче было бы.а так из безденежья выбраться не можем.муж ведь на новую работу устроился.
В который раз убеждаюсь, что полагаться нужно только на себя. Мою подругу мама уговаривала полгода: "Не отдавай ребенка в садик, я буду сидеть. Лучше сидеть со здоровым ребенком, чем с больным (это если бы он был в садике и болел)". Ее хватило ровно на год. Притом, женщина просто удивительная во всех отношениях: и занималась с внуком, придумывала всевозможные развивающие задания, ходила на прогулки, зимой каталась на лыжах. Просто человек она такой, не может сидеть на одном месте, она - как электрический веник. Моей свекрови, например, хватает буквально минут на 10, а дальше она "плывет" по волнам своих мыслей, абстрагируется от окружающих и живет своей жизнью. Для нее и пару часов посидеть с ребенком - уже подвиг. Жаль, конечно, что государство ставит нас в такие тесные рамки: ни на работу не выйти, ни ребенка в садик отдать, ни оставить его с кем-либо. А жить как-то надо. Не у всех мужья могут работать и зарабатывать за двоих

((