Вот вам еще одна моя переписка с диетологом (про Ислама)
Цитата:
Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!
Цитата:
Ваша подруга права. В первые дни прикорма малыш действительно только пробует новую пищу, излишки домашнего пюре имеет смысл замораживать маленькими порциями. Только надо раскладывать пюре в формочки и замораживать сразу, как только оно остынет, причем чистой сухой ложкой. На каждой порции следует поставить дату замораживания. Недоеденное ребенком пюре хранению не подлежит. Любую пищу, в которую могла попасть слюна, хранить нельзя. Замороженные продукты могут храниться в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов в течение месяца. Вам пюре может пригодиться и дальнейшем, в особых обстоятельствах, в случае острой нехватки времени.
И не моя переписка,но тоже интересно.
Цитата:
Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда??? можно ли его замораживать прямо в баночке???
Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.
Заранее спасибо!
Цитата:
По данным современных исследований, прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, но по индивидуаьным назначениям врача можно и раьше. Вы правы, расходовать детские консервы на первых порах расточительно, а замораживать их нельзя, иначе биологическая ценность такого прикорма упадет до нуля. Готовьте домашние пюре. Отвариваете, например, цветную капусту или броколи для всей семьи, и протрите немного овощей через густое сито.
Цитата:
Еще раз Здравствуйте!!! Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет??? В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок??? И почему именно в формочках для льда???
Спасибо!!!
Цитата:
Да, Вы поняли правильно. Домашние пюре на первых порах прикорма (когда малыш лишь привыкает к новым блюдам и съедает очень мало) можно замораживать, а консервированные продукты и без того содержат очень мало витаминов и минералов, так что если их еще и замораживать, то они потеряют последние полезные свойства. Формочки для льда удобны, но необязательны. Можете использовать любые маленькие емкости, подходящие для замораживания еды.