treasure of mine писал(а):
второго шанса увидеть как растет твой ребенок может и не быть..
А второго шанса вообще ни в чем не бывает... Такова жизнь...
treasure of mine, Кать, ты все верно пишешь, я с тобой согласна. Идельно вообще ребенку до школу быть рядом с мамой и посещать кучу кружков-развивалок, ни одна "тетя" не будет заботиться о ребенке лучше родной любящей мамы

Но если так рассуждать, то и например нельзя думать о втором ребенке и рожать его, т.к. для старшего иной раз это такой стресс, похуже садика может быть (это я про свой опыт). Очень сложно быть адекватной мамой в некоторых ситуациях и не распространять на ребенка свои "неудачи" в профессиональной и социально сфере, а бывает и личной жизни. Не знаю, понятно ли пишу.... Суть в том, что психологически здорового ребенка может вырастить психологически здоровая мама. А вот с последнем в случае недостатка материальных средств, или при еще каких причинах бывают проблемы.... Хорошо, что ты себе можешь позволять так думать, что будешь рядом со своим сыном. Я со старшим начала работать в 10 мес дома, 1-2 раза в неделю на 3-4 часа оставляла его и выезжала на работу, в 1г9мес отдала в садик и после адаптации вышла на полный день. Меня это научило тому, что с Иваном я максимально хочу побыть дома, но опять барьер в 2 года есть,все-таки отдам в сад и пойду на работу, нужно будет.... Если бы с работой не возникало вопросов и я могла бы сидеть дома, то все равно бы отдала бы в садик, но водила бы на 2-3 часа и даже не каждый день, просто для общения ребенка с другими детками, есть и еще 1 фактор 0 в 2 года намного легче получить путевку чем в 3....
И потом, отдать в садик ребенка это совсем не означает, что надо про него забыть и погрузиться в пучину своих дел. Между прочим в чем-то становится сложнее, потому что вечером после садика самое сложное то, что нужно максимально уделить малышу время, чтобы не было у него чувства обделенности и забытости. Не получается придти с работы и уйти в бытовуху, нет.... Вечер - время нежности и любви, внимания и заботы. Вот тогда очень многих психологических проблем можно избежать. Ребенок поймет, что так надо, что садик это как работа, а родители его по прежнему любят и ценят. Вот при таком раскладе и в 2 не страшно, а бывает и в 4-5 лет - ребенок из садика вернулся домой, а дома у родителей и отдых после работы и ниче не надо им, и дел куча и короче вообще не до малыша... Вот тогда и в 5 лет начнутся проблемы, хотя вроде характер уже у малыша есть, ценности расставлены, мама с ним дома долго посидела. Я утрирую, но я хочу подчеркнуть, все зависит от самих родителей, от их усилий.
А оставаться дома и совсем потерять работу? Вот честно, я не могу... Если я буду заниматься только домом и детишками, я зачахну. Мне нужно личностное и профессиональное развитие, нужно чувствовать значимой. И будут ли рады этому мои дети? У меня мама такая, она не могла нормально работать, постоянно была со мной, а сейчас у нее нет ни работы, ни пенсии, ни стажа, ни опыта... А я чувствую как-будто вину за это.... Если бы не я, она могла бы устроить свою личную жизнь намного лучше и возможно была бы более счастлива... Вот я не хочу, чтобы так думали мои дети.
Надеюсь, меня все правильно поняли, а то в последнее время с выражением своих мысль проблемы возникли....