Summer писал(а):
Liana_sh, Ульяна считай совсем взрослая стала, ты видимо на неё раньше наговаривала
Евфросинья писал(а):
я в ауте!
и это все ребенок в годик с хвостиком?????
нет слофффф......
девочки, я сама в легком шоке прибываю

... и самое главное это было таким резким переходом, что вчера ничего из вышеперечисленного не делала, а сегодня бабабах и на те..... посмотрите чего я могу
Alyaska писал(а):
мы и половины этого не умеем , я и не заставляю. Если не хочет заниматься не настаиваю.
я тоже придерживаюсь этой позиции. мне кажется она самая правильная. Тут главное терпением запастись большим. Я ведь здесь вам на нее не наговаривала, а как бы
выговаривала свое нетерпение., т.е. вам нажалуюсь и мне легче от ребенка отстать и не настаивать ни на чем
вот. например, есть ложкой/вилкой мы начали с того. что месяцев в 8 я ей дала их в руки при кормлении и ставила для нее отдельно маленькую тарелочку с небольшим количеством еды, естесственно месяца два вся эта еда была на полу и я каждый раз после каждого кормления мыла кухню. потом она вообще отказалась от этих предметов (где-то месяев в 10). т.е. я даю ей ложку - а она выкидывает ее и занимается чем-то другим... и так было тоже долго. но я все равно всегда ложила рядом с ней ложку/вилку. и вот вдруг она прям с таким рвением начала сама есть. я только успеваю ложку подправлять, чтоб она ее ровно ко рту подносила. Но опять таки это бывает в основном за ужином, завтрак она сама есть не хочет и вообще завтракаем мы без особого аппетита, в обед суп ей просто тяжеловато до рта донести не пролив. т.е. мне надо постоянно подправлять ложечку,а ужинаем так как будто ее месяц не кормили и все всегда ровно в рот идет
Про школу 7 гномов - это вообще отдельная история. Она никогда больше 15-30 секунд эти книжки не смотрела. но я все равно каждый день ей их показывала, иногда по несколько раз за день (согласитель 15-30 секунд это не так уж и много маминого времени)
а вообще мне как то попалась в руки книга Монтессори о раннем развитии детей, так вот основной принцип их мне очень нравится - с ребенком не надо сидеть и играть, надо чтоб ребенок САМ выбрал род занятий (т.е. поиграть в игрушку, посмотреть книжку и т.д.), родитель ТОЛЬКО показывает как в это играть или как перелистывать странички и т.д. и ВСЕ.... уходит в сторону (на диванчике лежать), а ребенок сидит и сам пытается дальше до всего дойти. своими мозгульками...
Когда мне начинает казаться, что я мало времени уделяю ребенку - я вспоминаю об этом принципе и у меня на душе сразу легко становится, в общем

Когда Ваши мечты станут сильнее Ваших страхов, они начнут сбываться))))