viktoriyaas82 писал(а):
Ivankovich писал(а):
а мы сегодня у П были, по рекомендации с СМ поехали. ну совсем она мне не понравилась. говорит, прикорм нужно было в 4 мес вводить с фруктовых пюрешек, в 5 каши, в 6 мясо. я ей - так сейчас же не рекомендуют так рано начинать?, а она мне - а у нас есть брошюра Мальцева (уж не знаю, кто это). ну, и как обычно, писюн открывать порывалась.
короче, будем дальше искать нормального педиатра.
а еще неврика домой приглашали с 8 больницы. все посмотрела, рассказала, еще раз про вред прыгунков/ходунков объяснила, про обувку сказала и массаж если хотим, то ближе к 8 мес можно общий сделать, а у ребенка все ок)))

а можно мне про вред прыгунков объяснить?

Вот что я читала по этому поводу:
Ходунки & прыгунки вредны, потому что:
* Ребенок из-за использования ходунков начинает позже (в среднем на 3-4 недели) ходить по сравнению с "неходунковыми" детьми. Это происходит из-за того, что, чувствуя постоянную опору, ребенок не учится держать равновесие.
* Ходунки замедляют у детей развитие навыков, связанных с подвижностью. Позже начинают ползать (или вообще не ползают), стоять без поддержки.
* Ходунки портят походку на всю жизнь. Привыкнув толкать впереди себя опору, при самостоятельной ходьбе дети (так же как и в ходунках) наклоняются вперед, при этом походка становится пружинящей.
* Ходунки влияют на функцию мозжечка. Малыш привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон. Функции мозжечка, отвечающего за координацию движений, формируются неправильно. И потом, начиная ходить, малыш начинает заваливаться во все стороны и падать.
* Ходунки очень травмоопасны. Они могут перевернуться, малыш может выпасть из них, удариться о препятствие, дети на ходунках падают с лестниц или дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны.
* Претензии к прыгункам те же, что и к ходункам: нарушения мышечного тонуса, сдавливание промежности и неоправданный травматический риск для малыша.
* В прыгунках ребенок отталкивается от пола двумя ногами одновременно, поэтому, привыкая, он точно так же, поднимая обе ноги, пытается ходить, что естественно не возможно. В итоге много падений, более позднее обучение ходьбе.
* Прыгунки ограничивают свободу передвижения ребенка.
* И ходунки и прыгунки дезориентируют ребенка в пространстве.
Ну и, кстати, Марулина (мнение которой я очень уважаю) тоже ярая противница ходунков/прыгунков. Говорит, очень много отклонений им приходится исправлять после их использования.