psi, про тоннель - видимо проще тоннель готовый купить - смысл в том, чтобы заманить ребенка в тоннель, и ребенок понял, что просто на четвереньках не всегда получается пролезть (иногда упираешься лбом в верхний край), ребенок должен додуматься пригнуться и достать таки интересную игрушку - это нужно чтобы дите оценивало расстрояние до головы и голову берегло. Лена Данилова, её сайт -
Ссылка , атм есть и форум и отличные вебинары и по играм с водой и песком, и по самодельным игрушкам до 3ех лет, книги у неё классные. Мать 5рых детей ) во многом я с ней солидарна. хотела бы её книжку по играм до 3ех лет, мамы - самоделкины в большом восторге.
как я вам завидую что вы рисуете фломиками - а моя только смотрит, что я рисую и пальчиком трогает. вы знаете, раньше на меня мама мама, на папу - папа всегда говорила, звала.а сейчас только мычит когда злиться и разные другие звуки-слова издает. ну мам иногда мне говорит. про папу забыла. какие то у неё буки- пуки , кх , пх. с чем связано не знаю. по развитию речи нравится вот этот сайт
Ссылка мы очень много полезного почерпнули !жаль что автор с 9 до 12ти месяцев не описывал месяцы развития также, как и с 0 до 8. а пластилин не пытается в рот брать ? у меня всё в рот берет, поэтому думаю с играми с горохом завязывать пока, перейти на манку

посадить в тазик насыпать манки и пусть возится, под присмотром конечно же. печеньками и остальным доча кормит только нас с папой и родственников. толокар мы вот только только - заказали, как у Agnes. Мы тоже книжки смотрим, даже самых маленьких жуков находит - поразительно. особенно для меня - очкарика

вот нашла с группы в ВК

классно придумали тоже.
Насчет лабиринта - я не о лабиринте мечтаю а о вот такой штуке -

вот что пишет автор теремка : Ольга Федорова
Этот пульт сделал для сынули наш папа. Делал из того, что было, купили только беспроводной звонок и несколько замочков. Сначала хотели сделать как и у всех просто на доске, но потом решили, что это быстро надоест, и сделали комнатки...
Всего 4 комнаты и чердак. Дверцы 4-х основных цветов, закрываются разными замками, в каждый домик свой звонок.
подробнее
Ссылка.
В красном домике дверь закрывается на ключик (мебельный замок) а звонок самый настоящий беспроводной 32 мелодии. Нажимашь на кнопку и играет музыка.
А музыка играет из трубы нашего теремка. Там тоже кнопка, можно нажимать, выбирать мелодию.
А на чердаке у нас живут пчелки. На двери у них навесной замочек а звонка нет, поэтому к ним в дверцу мы просто стучимся.
Задняя стенка теремка - ковролин и к нему крепятся наши жильцы,http://shillopop.com/ у которых сзади липучка. На дверцах внутри приклеена ткань с симпатичными зверюшками.
Также в нашем теремке могут жить обычные резиновые и любые другие игрушки.
У теремка есть лавочка, на которой можно посидеть поболтать, посплетничать )))
Есть водосточная труба, в которую мы кидаем тенисные мячики или устраиваем дождик. Я ставлю в трубу воронку а внизу небольшой тазик и сынок льет воду в воронку.
Есть еще просто разные кнопочки, переключатели и конечно розетка. Розетку сделали специально, тем самым отвлекли сынулю от настоящих розеток.
Размеры теремка небольшие 85*50 и висит он у нас сбоку на кухонном столе.
но делать придется самой, папа мне врятли поможет..ну и вариации на тему. хочу больше ночных часов в сутках, чтобы всё успевать- и поспать и смастерить. я думаю это надолго ребенка занимает (ну минут на 10-15) , пишут что играют до 3ёх лет некоторые.