Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18244 ]  На страницу Пред.  1 ... 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525 ... 609  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: малыши 2008
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 09:03 
Балаболка

Мы с мужем уезжали в командировку на 20 дней ,дети оставались с бабушкой ...Приехали ,а тут такие перемены ,Таечка научилась "Р" выговаривать :yahoo: а сколько слов новых!!!!! бабушкины привычки-словечки так забавно повторяет!
Цитата:
Что должен знать и уметь делать ребенок
к 3 годам?

Три года — очень интересный возраст. В этот период ребенок не только растет, но и изменяется. Он становится очень любознательным и самостоятельным, требует больше внимания со стороны взрослых. Это переломный момент, который можно рассматривать как итог развития ребенка от его рождения.

В три года малыш уже имеет достаточно обширный круг знаний об окружающем мире — он познакомился с ним через собственную деятельность и общение, с помощью книг и мультфильмов. Это уже маленький человечек со своим характером, мнением и логикой, которая иногда поражает взрослых.

В этом возрасте значительные качественные изменения происходят в социальной и когнитивной (интеллектуальной) областях развития. Что касается физического развития ребенка, то здесь в основном тренируются и совершенствуются уже имеющиеся навыки и умения.

Необходимо обратить внимание родителей на следующее: в этом возрасте развитие ребенка, как никогда, зависит от взрослых. Освоение новых форм деятельности и поведения во многом связано с теми возможностями, которые создаются в окружении ребенка.

Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия).

Степень развития психических процессов к трем годам можно оценить по следующим признакам:

ребенок знает 1200—1500 слов, не только знает и понимает слова, обозначающие реально воспринимаемые «сейчас» предметы, но и представляет образы предметов, которые не находятся непосредственно в поле его зрения;

усвоил основные грамматические закономерности предложений и, строя предложение, использует местоимения, существительные, глаголы и прилагательные (но последние редко);

знает 5-6 форм (круг, треугольник, овал, прямоугольник, квадрат, многоугольник);

знает 8 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый и черный);

знает такие понятия, как «один — много», «большой — маленький»;

понимает предлоги «на», «под», «за», «перед», «в»;

может сложить по представленному образцу картинку из 3—5 частей;

начинает ориентироваться в пространстве (запоминает дорогу к магазину, в парк, к бабушке, в детский сад);

отгадывает загадки;

слушает сказки, рассказы, стихи, заучивает их;

рисует, лепит, занимается аппликацией или конструированием, чаще всего с помощью взрослого.

Очевидно, что при таком количестве знаний и умений ребенка родителей все больше беспокоит, соответствует ли уровень развития их малыша возрастному идеалу. Все дети развиваются разными темпами, многое зависит от темперамента ребенка, оттого, сколько времени родители проводят с детьми, как общаются с ними. И неумение малыша сегодня выполнить какое-либо из вышеперечисленных заданий вовсе не означает, что он отстает в развитии.

Область социального развития включает в себя умения и навыки ребенка взаимодействовать с внешним миром и общаться с другими людьми. Необходимо отметить, что в данном возрасте продолжают развиваться и совершенствоваться навыки самообслуживания, но большое значение приобретают и навыки общения и взаимодействия с другими людьми, в первую очередь со сверстниками.

Что касается навыков самообслуживания, к трем годам ребенок должен уметь:

есть самостоятельно, соблюдая при этом гигиенические навыки и правила поведения;

одеваться самостоятельно: справляться с молнией, застегивать крупные пуговицы, надевать обувь, хоть иногда не на ту ногу;

знать последовательность раздевания и складывания одежды;

замечать, что у него запачкана одежда, оторвана пуговица, развязался шнурок, и уметь попросить взрослых о помощи.

Сфера общения характеризуется следующим:

ребенок начинает ощущать необходимость партнеров и приятелей для совместных игр;

появляется способность играть не рядом, а вместе с другими детьми, воспринимать некоторые правила и подчиняться им;

ребенок называет других по имени;

ребенок понимает опасность и стремится избежать опасных ситуаций;

«в уме» должен представлять себе то, о чем рассказывают взрослые, заранее видеть возможные результаты собственных действий, то есть уметь анализировать свои поступки, знать, почему именно эти действия он совершил.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в возрасте трех лет происходит очередной кризис развития, который чаще всего называют «Я сам». Малыш становится упрямым, хочет делать все самостоятельно — даже то, что ему явно не по силам. Теперь он старается разобрать и сломать все, что попадается под руку, не только из любопытства, но и чтобы проверить свои возможности и силы. Просыпается чувство собственности: «Я сам, и это все мое». Так что если ваш ребенок в три года вдруг стал жадным и вредным, не пугайтесь — это не навсегда!

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 09:15 
Суперзвезда

Цитата:
Что касается навыков самообслуживания, к трем годам ребенок должен уметь:

замечать, что у него запачкана одежда, оторвана пуговица, развязался шнурок, и уметь попросить взрослых о помощи.
:rolf: младшая замечает, тут же переодевается, а старший нет :rolf: может ходить в грязной одежде (на улице что только не вытворяли летом, целиком в стиралке стирать можно было :wacko: ) и ему пофигу :-)

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 09:29 
Балаболка

а мы вот что загадки вообще не отгадываем ,надо поискать ....

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:06 
Балаболка

nato4ka,
Цитата:
собирать картинки из 3-5 частей глядя на пример
:lol: мой в 2,5 года собирал уже из 25 частей пазлы,через пару месяцев из 35 частей.
А это "Я сам" меня уже добивает :wacko:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:33 
Живущая в сети

РеРиМи, А у меня вообще не любит такие игры, пазлы собирать. :unknw: :blush: Я даже не знаю умеет он или нет. Несколько раз ему покупала и кубики и картонки пазлы, он все разбросал и ушел. :wacko: Может сейчас появился интерес, нужно попробовать. :-)

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:34 
Балаболка

Latifa, попозже интерес проявится.а у меня в машинки играть только-только начал.до этого не интересовался.

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 19:27 
Живущая в сети

Latifa, моя тоже не интересовалась.... на прошлой неделе купила ей деревянные пазлы с картинкой из мультика "Маша и медведь" (она по нему с ума сходит) Первые раза 3 собирали вместе. Ей очень понравилось.... Теперь собирает сама по несколько раз на дню, еще и младшую учит :) Так что видимо всему свое время..... либо нужно правильно уметь заинтересовать... :unknw:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 20:18 
Живущая в сети

а меня вот это в тупик поставило :blush:
Цитата:
знать последовательность раздевания и складывания одежды

какая разница что снимать сначала- рубашку или штаны или носки?кому как удобно :-) или я не права? объясните непутевой мамашке :-) или имеется ввиду, что сначала верхнюю одежду,обувь, а потом все остальное?
а про складывание??????тут тоже своя строгая последовательность? :shok: а своего тока недавно раскидывать разучила,ато вся одежда по квартире разбрасывалась по приходу домой. :diablo: щас буду учить складывать аккуратно.
ой,кажется я седня не догоняю чуток :-) или имеется ввиду последовательность-1-снял,2-сложи? (хотя при всем желании обратной последовательности никак не добиться :rolf: )

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 20:47 
Живущая в сети

РеРиМи, nadushka, Я не переживаю в принципе т.к. он у меня лего лЮбит. Строит, разбирает, новое что-то придумывает. nadushka, Вот я думаю если ему из "Истории игрушек" купить пазл будет он его собирать, больно уж он этот мультик любит. :unknw:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 20:55 
Балаболка

С пазлами у нас туго,а вот с запачканой одеждой,кошмар какой то если руки моет и чуть чуть вода на кофту капнет,до истерики доходит пока не поменяю(я уж про грязь молчу),и ведь нет в семье ни у кого такой мании,откуда чего берется?

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 21:01 
Живущая в сети

Валери1982, у нас тоже так же :wacko: надеюсь, это временно :)
Latifa, тоже покупала не зная понравится или нет, но с надеждой что есть кому передать :) (младшая подрастает, да племянник....) а она на мое удивление сама заинтересовалась... Да к тому же и не дорогие совсем... всего то 100р

Последний раз редактировалось nadushka Вс сен 04, 2011 21:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 21:04 
Суперзвезда

Olganka писал(а):
ой,кажется я седня не догоняю чуток :-) или имеется ввиду последовательность-1-снял,2-сложи? (хотя при всем желании обратной последовательности никак не добиться :rolf: )

не парься :lol: или мы с тобой не доросли до трехлетних еще :shok:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 21:40 
Живущая в сети

Я как то сильно не заостряю внимание на эти нормы. :blush: Все индивидуально, что то мы раньше трех лет умели что то только сейчас осваиваем. Вот что меня действительно волнует это то что он до сих пор цвета путает. :wacko: Даже самые элементарные (желтый, синий, зелены, красный). Уж сколько времени ему повторяю, показываю, спрашиваю все ни как не может запомнить. :unknw: Думаю может он дальтоник? Что скажите? У кого как с этим дела обстоят? К кому специалисту обратиться? :blush:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 21:46 
Живущая в сети

Latifa, у меня когда спрашиваю "какой цвет???" путает.... а если "Покажи...." то показывает правильно.... Не знаю с чем связано, но я все-таки считаю что цвета она знает....

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 06:01 
Живущая в сети

Latifa, у меня тоже иногда путает, я тоже одно время думала что дальтоник :blush: когда спрашиваешь какой цвет, говорит неправильно иногда (как мне кажется специально, потому как одно время я его прям достала с этими цветами :blush: ), а когда сам рассказывает что-то, описывает, то цвет говорит правильно. так что я как и nadushka, считаю что он знает :-)

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 06:02 
Живущая в сети

Lejsan, так значит я не одна такая :-) это радует :-) :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 06:35 
Балаболка

ох уж эти учёные ,всё бы им нас в рамки загнать ....Конечно все дети разные и их в рамки не загонишь!Я скопировала это как шпаргалку для себя чем заняться с дочкой ,вот знаю теперь что можно и пазлы уже и загадки ,а бытовуху(цвета ,одежда,еда и т.д. это мы умеем :-) )Мне понравилось ещё про право-лево ,изучать по ходу дела какого-нибудь
Цитата:
"Справа" и "слева"

Понятия "правый" и "левый" относятся к числу наиболее трудно постигаемых. Необходимо, чтобы малыш постиг их как можно раньше. Ребенок, не умеющий различать их, столкнется с большими трудностями в овладении письмом, чтением, счетом; будет плохо ориентироваться в пространстве.

Учим ребенкаУже с полутора лет, собираясь с малышом на прогулку, приучайте его к понятиям "правый" и "левый".

— Теперь наденем свитер. Дай мне твою правую руку! — сжимаете правую руку.

— А теперь дай левую! — ее не сжимаете. Так много раз. То же с обувью.

С трех лет, занимаясь зарядкой, заставляйте, в такт движениям, повторять стишок:

Аист, аист длинноногий,
Покажи домой дорогу!
Топай правою ногой,
Топай левою ногой,
Снова правою ногой,
Снова левою ногой.
После правою ногой,
После левою ногой.
Вот тогда придешь домой!

Когда эти движения будут выполняться осознанно, вы можете усложнить игру по своему усмотрению. Может помочь и ритмичная музыка.

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 17:04 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Latifa писал(а):
Думаю может он дальтоник? Что скажите? У кого как с этим дела обстоят? К кому специалисту обратиться? :blush:

у меня такая же ситуация :pardon: путает цвета :obmorok: я ходила к офтальмологу, она мне сказала, что если бы вам было 5 лет, тогда бы это было отклонение, а ему только три! ничего страшного,успеет еще выучить цвета, растите вундеркиндов :rolf:

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 17:39 
Живущая в сети

Спасибо девочки, немножко успокоили. :chmok:
krasotulechka, А с таким вопросом к офтальмологу ходят, да? Просто сколько можно учить, я уже с 2-х лет бьюсь. :wall:

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 18:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Latifa, я специально не ходила, мы проходили для садика медосмотр, вот я и спросила заодно :-), тк тоже опасения были, насчет дальтонизма.
мы тоже с 2-х лет учим :obmorok: , самое интересное, что он цвета розовый, фиолетовый,оранжевый всегда правильно называет, а вот 4 цвета: красный, желтый,зеленый, синий путает :wall:

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 19:27 
Живущая в сети

Ну ты прям про нас написала. :shok:

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 23:32 
Живущая в сети

Девочки, а вы детишек куда нибудь хотите отдать? Спортивные кружки, бассейн, и т.д. Куда? Где? Почем? Может кто то уже водит? А то я хотела в 4 года поводить, теперь думаю куда. :obmorok:

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 08:05 
Суперзвезда

Latifa, мы решили либо футбол, либо бассейн, а может и то и другое, смотрели на его интересы, он футбол любит, смотрит и играет, и оооочень любит воду, вот поэтому так решили

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 10:23 
Балаболка

krasotulechka писал(а):
самое интересное, что он цвета розовый, фиолетовый,оранжевый всегда правильно называет, а вот 4 цвета: красный, желтый,зеленый, синий путает :wall:

А у нас наоборот путает то , что вы не путаете,и на счет дальтонизма тоже мысли приходили в голову,ну надо же как мы все иногда одинаково мыслим.

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:14 
Живущая в сети

Всем привет! Мы уже дома, наконец-то! :yahoo: Очень по всем соскучилась!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:30 
Мамочка-эксперт

РеРиМи, С Днем Рожденья сына! Здоровья ему и легкой адаптации в дет.саду! Пусть растет послушным и счастливом на радость родителям! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:33 
Суперзвезда

РеРиМи, С днем рождения малыша!!!!!!!!!!!!!!!Растите здоровыми и умными!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:34 
Живущая в сети

РеРиМи, Урррраааааааа!!!!!!!!!!!!! С днем рождения сынульку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dance: :dance: :dance:

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:35 
Балаболка

РеРиМи, :rose: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЫНОЧКА! Здоровья,счастья,а остальное все пусть приложится!

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 13:28 
Живущая в сети

Muratti, С приездом!!! :chmok: Как отдохнули?
РеРиМи, С Днем Рождения!!! :chmok: Было приятно вчера тебя случайно встретить на улице. Ладно хоть ты меня окликнула, а то я ни кого не вижу во круг, мечтаЮ. :-)
Lejsan, А ты в 151 садик водишь? Там есть же и футбол и бассейн. Вот я тоже на это хочу что бы он ходил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18244 ]  На страницу Пред.  1 ... 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525 ... 609  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа