Про соки интересная инфо
Ирина Вакаева, врач-педиатр, национальный менеджер по медицинским вопросам и связям с общественностью ОАО "Сады Придонья".
С точки зрения растительного «мира», смешивать можно друг с другом практически всё, что угодно - полученный результат будет лишь делом вкуса. Кто-то любит послаще, кто-то покислее. Одних устроит продукт с мякотью, а другиене желают видеть в своём стакане никаких «хлопьев». С точки зрения же детской диетологии, всё обстоит серьёзнее. Существует такой момент, как физиологические возможности пищеварительной системы ребёнка.Чем младше ребёнок, тем более ограниченными являются эти возможности: и ферментов ещё мало, и желудочный сок вырабатывается не так активно, и кишечная флора сильно отличается у малыша от такой у взрослых. Поэтому и «разграничили» помесячно возрасты детей, когда лучше начинать давать тот или иной вид сока. Начинают с яблочного, потом - грушевый, сливовый; за ними -абрикосовый, персиковый и так далее. Купажи (то есть смеси соков), рекомендуют давать, когда ребёнок хорошо адаптировался уже к моносокам. Что же касается сочетаемости, то в детском питании, как правило, все «двойные» вкусы делают на основе яблочного сока (причём его «доля» в 100 г продукта должна быть больше, чем второй вкус). Это обусловлено тем, что яблоко считается наименее аллергенным фруктом и тем, что естественная кислотность этого сока хороша в смысле сохранности готового смешанного продукта.Смеси типа «овощ-овощ» вообще в детском питании не практикуют, так как овощная клетчатка сама по себе более волокнистая и «тяжёлая», чем фруктовая. Поэтому сочетание сразу нескольких овощей - непосильная нагрузка для пищеварения маленького ребёнка. Может произойти «срыв» в виде вздутия живота, поноса или рвоты. Апельсин, хотя и является чрезвычайно «богатым» на витамин С фруктом, всё же обладает высокими аллергизирующими свойствами, и его можно в соковые смеси для детей добавлять не ранее, чем с 9 месячного возраста, и то по чуть-чуть. Свекольный сок в питании детей до года тоже не очень «прижился» из-за нагрузки на поджелудочную железу и аллергизации. А вот тыква, морковь - пожалуйста. Это желанные «гости» в меню малыша, и такие соки как «яблоко-морковь» и «яблоко-тыква» только приветствуются .Нежелательно, конечно, смешивать фрукты с одинаковой «мощной» направленностью в отношении кишечника. Например, всем известно, что сок сливы обладает слабительными свойствами, также как и сок абрикоса или персика. Было бы неразумно «свести» вместе в одной чашке эти фрукты - получится расстройство стула у ребёнка. Никогда не смешивают виноград с «мякотными» фруктами. От такого эксперимента будет только отрицательный эффект. Молодым мамам советую обратить своё внимание на то разнообразие соковых вкусов, которое предлагают производители детского питания - там все рецептуры тщательно отработаны, проверены и сертифицированы .
_________________ 
|