Cranberry, про шушу нашу)))...увидела впервые в инете на фото у кого то....спросила что за животное такое....и всё....с тех пор заболела им...прежде чем купить вычитала кучу сайтов о содержании, уходе, кормлении....потом как то в зоомагазине возле дома увидела...с Ксенией ходили частенько туда то рыбок....то птичек смотреть...а он всё сидит и сидит в клетке....хозяин не находится ему....теперь то я думаю, что он просто меня ждал

.....прям любовь с первого взгляда...потом взвесив все за и против решилась....пришли за ним....а в этот день там целую семью на продажу выставили....маму, папу и 2 деток...муж говорит....давай из них возьмём....помоложе на пару месяцев они.....а я на своего смотрю.....а он пруточкам в клетке прижался....смотрит....Нет!... думаю....вот этот мой)))....когда покупала....а я ж начитанная пришла....продавщица даже удивилась....думала, что я заводчик их

....а имя у него уже было....его в магазине назвали уже....а нам и понравилось....к тому же он отзывается на него....Тоша - Антоша)))...вот так он у нас и появился......
Про уход....ему нужна большая клетка....выше, чем у кроликов.....они прыгать на полочки любят....или витрина просторная....купаются исключительно в песочке специальном....вулканического происхождения....в магазинах есть в продаже....с водой не дружат....мех у них очень густой и плотный....за это и ценятся он у меховщиков...в нем не живут паразиты.....вообще никакие....они просто в нем не выживут....поэтому они не аллергены...а если их в воде искупать....есть вероятность что мех не просохнет и их сквозняком прихватит.....кушают всё только сухое....сухофрукты...яблочки...морковку всё сухое конечно....листья одуванчиков.....обычную травку.....но то же сухую.....первое время мы её покупали....а теперь сами запасаем....уж точно знаю, что в составе только те травки которые ему можно....покупаем ему корм....сладкие зерновые палочки....там откуда их к нам завезли очень сухой и ветреный климат.....и все быстро сохнет....от их пищеварительная система под это выстроена....им категорически нельзя сырую травку в пищу....нельзя хлеб и прочую выпечку....очень любит он семечки подсолнечника и орешки кешью....им нельзя кедровые орехи и веточки хвойных....грецкие орехи....для них это яд....может вызвать отравление....я даже веники на рынке для него покупала.....берёзовые....те что для бани....стою и пристально все ветки просматриваю.....говорят....вам в баню....а я говорю....неа....шиншилле.....смеются

.....короче говоря у него достаточно строгая диета....поэтому дети кормят его только под присмотром меня и мужа....
Характер у них как и у людей разный встречается.....часто среди них встречаются дипрессарики...которые забиваются в свои домики и сидят там безвылазно.....а погулять и покушать выходят только когда все спать улягуться.....это вообще ночное животное....но их и под свой график можно подстроить....как у нас например....нам с Тошкой повезло....общительный парень оказался....любопытный.....в магазине пока сидел на людей насмотрелся....привык....вот и сказалось на его отношении к нам....не боится людей....любит когда его почёсывают....за ушками и под мордашкой...у нас он ничего не грызёт.....но представителям этого вида это очень свойственно.....у них прям мания к проводам.....а это очень опасно....я первое время очень переживала когда на прогулку по квартире его выпускали.....но напрасно как оказалось....а ещё он очень любит смотреть телек....они все телеманы оказывается....часами могут смотреть телевизор

....ещё про опасности для него.....это детские руки.....дети не умеют себя конролировать.....а у шиншилл очень хрупкий скелет....особенно в районе брюшка....поэтому если дети попытаются его схватить на руки....то могут очень сильно сдавить животик и нанести травму....наш Тошка не кусается....но тут уж как повезёт с характером питомца...а вообще милейшие создания.....не мелкие....живут долго....забавные....скачут как миникенгуру))).....мне вообще они смесь белки и кенгуру напоминают

.....я могу про них часами рассказывать.....не остановить....вообщем вкратце набросала