Я тогда работала в такси. Не “вот это романтика ночного города”, а обычная рутина: с утра ребёнка в школу, потом в машину, потом бесконечные адреса, пакеты, сумки, “можно погромче”, “а можно потише”, “а вы не можете развернуться вот тут, где знак?”. День за днём. И вроде я не жалуюсь — работа как работа, деньги тоже разные бывают. Но был один период, когда всё как назло шло мимо кассы. Заказы короткие, чаевые редкие, бензин дорожает, и ты к вечеру считаешь: “Ну и где мой смысл жизни?”
вавада вход Помню тот вечер очень хорошо из-за погоды. Сырой март, когда не зима и не весна, а просто серое мокрое “ну держись”. Дождь такой мелкий, но противный, везде лужи, дворники скрипят, фары в бликах. Я стою на заправке, беру кофе в бумажном стакане, и мне хочется одного: чтобы этот день уже закончился.
И тут мне звонит Вика — моя подруга, она работает в салоне красоты, ногти делает. У неё всегда истории: то клиентка приходит и плачет, потому что парень лайкнул бывшую, то какая-то женщина требует “френч как у Ким”, но чтобы “не слишком Ким”. Вика говорит: “Ты где? Я устала. Я сегодня вообще как выжатый лимон”. Я отвечаю: “Я тоже. Смена какая-то пустая”. И она такая: “А хочешь, я тебя сейчас отвлеку?”
Я уже приготовилась к сплетням, но она присылает мне в мессенджер скрин и короткое: “Я сегодня чисто от скуки потыкала, и мне реально стало веселее”. И там в сообщении, как пароль, у неё написано вавада вход. Я даже переспросила: “Ты серьёзно?” А она мне: “Да не кипятись. Просто как игра, как мини-аттракцион. Я себе лимит поставила и всё”.
Я вообще к таким вещам отношусь осторожно. У меня есть знакомый, который “развлекался”, а потом месяц ходил мрачный и занимал до зарплаты. Мне такого не надо. Я одна, ребёнок, ответственность, вот это всё. Но в тот вечер мне правда хотелось отвлечься, потому что настроение было как мокрый асфальт. И я подумала: ладно. Посмотрю хотя бы, что это.
Села в машину, припарковалась чуть в стороне, чтобы никому не мешать. Заказы в приложении как назло молчали. Тишина. Только дождь по крыше. И я, взрослая женщина, с кофе, с руками, пахнущими бензином и мокрой курткой, открываю браузер и набираю вавада вход. Даже смешно. Думаю: “Ну всё, мама бы увидела — сказала бы: ты чего творишь, Наташ?”
Сайт открылся, всё довольно понятное, не как на каких-то мутных страницах, где на тебя сразу прыгают баннеры. Я походила там, как в супермаркете, где ты ничего не собиралась покупать, но идёшь между полок. Смотрю, что есть, читаю, как работает. И самое главное — я себе в голове повторяю: “Наташа, это не про деньги. Это про настроение. У тебя лимит. Всё”.
Я закинула совсем немного. Прямо смешно — меньше, чем я иногда на перекус трачу. И начала. Первые минуты были вообще никакие. Я уже хотела закрыть и написать Вике: “Ну и где веселье?”, потому что всё то туда, то сюда, а ощущение как от подбрасывания монетки. Но потом… потом я поймала себя на том, что я улыбаюсь. Не потому что “выиграла состояние”, нет. А потому что стало… живее. Я перестала думать о том, сколько я сегодня накрутила километров и почему люди не дают чаевые, когда ты им сумки до подъезда тащишь.
И тут случился самый неловкий момент вечера. Мне приходит заказ — “подъезд 3, дом такой-то”. Я радостно хватаю телефон, чтобы принять, и нажимаю не туда. Я реально нажала что-то в игре вместо “принять заказ”. И сижу секунду в ступоре, потом начинаю ржать одна в машине, как ненормальная. В голове картинка: клиент стоит под дождём, а я тут “кручу”. Я быстро закрыла всё, приняла заказ и поехала.
Пассажиром оказался мужчина лет сорока, молчаливый, с пакетом из аптеки. Едем в тишине, только радио что-то бубнит. Я думаю о своём, но настроение уже другое — как будто меня кто-то щёлкнул по носу и сказал: “Эй, проснись”. Довезла, он сказал “спасибо” и даже чаевые оставил. Небольшие, но мне в тот момент это было как знак: вечер не совсем потерян.
Потом снова пауза без заказов. Я остановилась возле магазина, купила ребёнку йогурт на утро (да, ночью, потому что я всегда забываю). Села обратно. И, честно, мне стало любопытно: а что там дальше? Я снова открыла и снова вбила вавада вход, потому что у меня уже в голове это звучало как “ключ от двери в другой режим”.
Я поиграла ещё немного. Были моменты, когда я прям раздражалась: “Ну давай уже, хватит!” — и тут же себя одёргивала, потому что смешно злиться на игру. Но самое интересное — эмоции шли волнами. Раз — лёгкая радость. Два — разочарование. Три — неожиданная удача, и ты такой: “Да ладно?” И вот на “да ладно” я поймала себя на том, что сердце реально стучит быстрее. Как на американских горках: ты понимаешь, что это безопасно (если держишься правил), но всё равно внутри щекочет.
И тут у меня случилась серия. Не “праздник жизни”, а просто несколько удачных попаданий подряд. Я даже отложила кофе и сказала вслух: “Так, стоп”. Потому что у меня как раз тот характер, который может увлечься. Я себе заранее обещала: как только станет приятно — остановись. Вот прямо на пике. Это как с тортом: если доесть до “ой, сейчас лопну”, уже не кайф.
Я решила проверить вывод небольшой суммы. Не потому что жадность, а потому что мне важно было понять: это вообще реальное или “рисованные цифры”. И я снова поймала себя на том, что в голове крутится вавада вход — как будто это не просто слова, а кнопка “войти-выйти-проверить”. Всё сработало нормально, без ощущения, что тебя водят по кругу. И вот тут я выдохнула окончательно.
После этого я… неожиданно успокоилась. Как будто мне и не надо было больше. Я посидела ещё минут десять чисто ради процесса и закрыла. Смотрю в окно: дождь всё ещё идёт, город всё ещё серый, но внутри уже не так кисло. И это было странно приятное чувство — будто ты сам себе сделал маленький праздник на ровном месте.
Под утро я приехала домой, тихо сняла обувь, чтобы не разбудить ребёнка, и поймала себя на мысли: “Смешной вечер”. Смена была средняя, не супер. Но я не чувствовала себя побитой жизнью. Я чувствовала себя человеком, который умеет переключиться и не разнести всё по эмоциям.
Я Вике на следующий день написала: “Окей. Я поняла, о чём ты. Но только с лимитом, иначе можно улететь”. Она ответила: “Вот! Я же говорила. Это не про чудо, это про настроение”.
И, наверное, в этом мой вывод. Иногда тебе не нужен великий выигрыш, чтобы стало легче. Тебе нужен короткий момент, когда ты снова чувствуешь азарт жизни, а не только усталость. Главное — помнить, где у тебя тормоз. Я свой тормоз в тот вечер нашла. И да, я до сих пор улыбаюсь, когда вижу где-нибудь в переписке эти два слова: вавада вход.