Сходила я со своей молочницей к Зыковой Софье Арслановне в Лабмед. Впечатления исключительно отрицательные. Это был уже пятый врач, к которому я обращалась, и она окончательно разрушила мое доверие к гинекологам. Не буду пересказывать все, что мне не понравилось или показалось странным. Я не врач, но разбираюсь в своей проблеме лучше среднего обывателя, поэтому в рот врачам я обычно не смотрю, а пытаюсь поддержать диалог и вникнуть глубоко во все, что мне говорят, особенно когда слышу нечто, что кажется мне абсолютной чушью. Тем не менее, выше врача я себя никогда не ставлю, т.к. это просто глупо, и мои вопросы призваны не уничтожить его авторитет, а расставить все точки над и. И уважаю я тех врачей, которые отвечают на мои реплики не фразой "по-моему, вы пытаетесь показать, какая вы умная", как Зыкова Софья Арслановна, а конкретно и по делу, логично разъясняя, что я поняла не так и как обстоит дело на самом деле. Обозначу некоторые моменты нашего общения с Зыковой Софьей Арслановной:
1. Как мне показалось, она не стремится логично разъяснить пациенту, что с ним не так, а просто начинает запугивать всеми болячками, которые у него есть, а также призывает еще раз пересдать все анализы, которые сдавались неоднократно - разумеется, в клинике, в которой она работает - в Лабмеде. Я принципиально сдаю анализы только в независимых лабораториях, т.к. не хочу, чтобы мне нарисовали то, чего нет. На это мое замечание Зыкова Софья Арслановна высказала сомнение в компетентности Ситилаба - единственной независимой лаборатории в Казани, зато в суперположительном свете представила Лабмедовскую лабораторию. По-моему, чистой воды развод.
2. В некоторых словах Зыковой Софьи Арслановны явно отсутствует логика. Пример: З.С.А.: У Вас есть кондилломы. Я: Да, я знаю. Они у меня были и в период обострения, и во время длительных ремиссий. Но ПЦР на ВПЧ (вирус папилломы человека) я сдавала, результат пришел отрицательный. З.С.А.: Ну, значит, у Вас нет ВПЧ. Я: Как? В любом медицинском справочнике сказано, что кондилломы - это всегда признак только ВПЧ. З.С.А.: Значит, ВИРУСА НЕТ НА СЛИЗИСТОЙ, он только в крови. Тем не менее, его надо лечить. Я: Но он ведь неизлечим и всегда будет в крови. З.С.А.: Да, в крови будет. Но если есть кондилломы, это значит, что ВИРУС ЕСТЬ НА СЛИЗИСТОЙ и его надо оттуда убрать, удалив кондилломы. Заметили противоречие? Зыкова Софья Арслановна, Вы уж определитесь, есть у меня вирус на слизистой или нет. Вы же врач, а не я. А если я, не дай Бог, неправильно Вас поняла, нужно было объяснить доходчивее - это же Ваша работа. Я уже не говорю о том, что дорогостоящее удаление кондиллом, которые потом могут в любой момент снова появиться, и не менее дорогостоящее лечение ВПЧ, который неизлечим, - на мой взгляд, тоже чистой воды развод. Но этот вопрос для врачебной дискуссии, а не для обывательской.
3. Осмотр Зыкова Софья Арслановна проводит крайне болезненно. Не знаю уж, каков этот осмотр с профессиональной точки зрения, но мне, пожалуй, так больно еще никогда не делали. Резко потыкав мне в живот на глубину, наверное, десяти сантиметров, с вопросом "больно?", Зыкова Софья Арслановна ни слова не сказала о том, почему мне должно быть больно, но я уже не стала ее расспрашивать, чтобы не получить в ответ что-нибудь вроде "вируса на слизистой". Обращусь лучше к врачу, который лучше владеет структурой мысли.
4. Я, наверное, предъявляю чересчур высокие требования к врачам, но в моем представлении, абсолютно любой врач просто обязан знать не только коммерческие названия препаратов, но и название действующего вещества для каждого лекарства. К сожалению, таких врачей единицы, и Зыкова Софья Арслановна, определенно, не входит в их число. Я не врач, но даже я знаю состав почти всех препаратов от молочницы, то есть соотношу коммерческое название с действующим веществом, т.к. часто под разными названиями кроется одно и то же лекарство, а это хорошая почва для развода на деньги или просто для назначения неправильного лечения. Поэтому мне кажется странным назначение Полижинакса после нескольких неудачных курсов Тержинана и Нистатина (кто в теме, тот поймет). Зыкова Софья Арслановна как раз предложила мне Полижинакс, а также несколько других препаратов, среди них Гинезол и Гинофорт. На мой вопрос о том, какие там действующие вещества, Зыкова Софья Арслановна замялась, про Гинезол ответила неправильно (я потом проверила в аптеке), а про Гинофорт я знала сама и ей подсказала. Выручила, так сказать.
5. Финальным напутствием мне было: "Вы уже испробовали все препараты, и помочь Вам уже нельзя. Я не могу изобрести что-то новое в медицине, простите. Ну свечки повставляйте там, Ирунин попейте. Ах, Ирунин Вам не помогает? Ну все равно попейте, что ж еще делать". По моему требованию Зыкова Софья Арслановна все-таки написала мне кое-какую схему лечения и профилактики. Ну хоть за это спасибо.
Простите, что написала так много, но я сейчас очень зла. И надеюсь, что кто-нибудь найдет это, прочитает и передумает идти к Зыковой Софье Арслановне. Я именно на этом форуме нашла много положительных отзывов о ней. Почему так? Речь точно идет об одном и том же враче??? Если б я не была закалена двухгодичными походами к разным гинекологам и постоянным лечением, я бы просто вышла и расплакалась от безысходности. К счастью, я уже не та дурочка, что была когда-то, и не восприняла ее слова серьезно. Буду продолжать бороться. Только теперь, наверное, уже сама.
|