Annette писал(а):
gjelka, мне б по ПП помощь не помешала
мне кажется, я много ем, неправильно распределяю приемы пищи по бжу и пл обьему еды.
И я не считаю бжу и ничего не взвешиваю
Как правильно распределять приемы пищи?
Например:
1. овсянка на воде
2.салат( свекла, огурец, редиска, укроп, лук, яйца) с 1 ст.л. майонеза- где то грами 200, кур.грудка 1/4 .
3. Йогурт домашний 1.5% с годжи 1 ст.л.+доела салат с курицей еще грамм 100
4. Яблоко
5.Куриная грудка 1/2 и огурец свежий 1 шт
Еще я пью много кофе, растворимого с молоком 1.5%
Вместо сахара фитпарад везде
И 3 литра воды в день
Я уже на этом пп сто собак съела))) Щас в крации могу объяснить примерное меню для худения а потом если интересно для поддержания веса) Конкретно по твоему меню : 1) Сколько грамм овсянки на воде кушаешь на завтрак? 2) Я так понимаю у тя нет первого перекуса и сразу обед идет чтоли?)какая разница во времени? Во сколько завтрак и во сколько потом обед? Насчет обеда нужно обязательно помимо белка овощей добавлять сложные углеводы( крупы какие нибудь или макароны из твердых сортов пшеницы) в обед порция должна быть примерно 50 грамм сложных углеводов, 150 грамм белка и грамм 100 клетчатка(овощи) Это что касается обеда. Потом после обеда по идеи должен идти второй перекус - у тебя это например йогурт с салатом это норм. а вот 4 пункт у тебя яблоко, это во сколько часов ты его кушаешь? и какой промежуток между йогууртом яблоком? Все фрукты с низким гликемическим индексом кушаем до 15-00 а с высоким только на завтрак( это виноград, банан итд) и 5 пункт у тебя ужин - все норм там должен быть белок + овощи некрахмалистые обязательно. в твоем случае это Грудка плюс огурец. Всю молочку едим до 18-00. Кофе видеале вчистом виде пить без молока, но я сама пью с нежирны молоком)) По другому никак))
Щас скину основные принципы пп клевого диетолога)) там много читать,но очень много полезного. Если тут кому нить мешает мой засор то могу в личку тебе кидать это, там этот диетолог дает прям меню с такими клевыми и простыми рецептами. могу делиться
Основное распределение продуктов в течение дня:
сложные углеводы (каши, любые крупы из перечня, макароны твердых сортов, хлебобулочные изделия(хлебцы) ,бобовые (все бобовые предварительно замачивать на ночь)-вы употребляете на завтрак и обед, на примере недельного меню, ниже, объясню.
натур сиропы и пекмезы, мед, фруктозу,сухофрукты, орехи употребляете до 12 часов.
Фрукты , такие как банан, виноград, хурма употребляете за завтраком. Фрукты с низким гликемическим индексом (см в перечнях ) и ягоды можно есть до 14-15
Овощи употребляете (любые) в любой прием пищи, на примере недельного меню объясню. Овощей должно быть очень много в рационе. Овощи не считаем в размере порции; Ø Молочнокислую продукцию употребляете до 17-18.00.
Маслами заправляем ВСЕГДА обеденные салаты или овощи(после приготовления , непосредственно перед употреблением), льняное –после завтрака
Белковую пищу (мясо/рыба/морепродукты) употребляем преимущественно на обед и ужин.
Таким образом: НАПРИМЕР
завтрак может быть из простых углеводов /фруктов/сухофруктов/мед/сиропы+сложные углеводы(каши, крупы, хлеб, хлебцы и тд) +орехи или ореховые пасты.
Первый перекус или ланч- состоит из порции орехов (20гр) плюс один фрукт ИЛИ ВАРИАНТЫ МЕНЮ
Обед-сложные углеводы( в виде каш или круп,макарон) плюс белок(рыба/мясо/морепродукты)плюс овощи. Сложные углеводы-на обед обязательно, белок обязательно, овощи , как дополнение .
Второй перекус- молочнокислая продукция +отруби, или отруби+ биота или белково- творожный омлет, омлет с морепродуктами, салат с морепродуктами Самый идеальный вариант перекуса- творог(мягкий или творог+йогурт/биота) и 20 гр отрубей
Ужин- белок(рыба/мясо/морепродукты) +овощи некрахмалистые
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО--ПИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВТРАКА, А НЕ НАТОЩАК, 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ. ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
РЫБИЙ ЖИР, ПИТЬ КУРСАМИ 2 МЕС ПРИЕМ, 1 МЕС ПЕРЕРЫВ- В ЖИДКОМ ВИДЕ ИЛИ В КАПСУЛАХ. ПОСЛЕ ЗАВТРАКА
ПОЛИВИТАМИНЫ НА ВРЕМЯ МАРАФОНА НЕ НУЖНЫ, ТАК КАК МЫ ИМЕЕМ РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ.
Если вы пьете таблетки натощак, старайтесь пить побольше воды, минимум 1 стакан.
Не злоупотребляйте отрубями, норма 15-20 гр в день, а не пачка. Отруби в избытке вызывают запоры.
Итак, к примеру:
подъем в 7.00, отход ко сну 22.30-23.00- каждый подстраивает под свой режим по представленному ниже шаблону)
7. 00- пробуждение.
7.10- стакан чистой воды
7.30-завтрак+ витамины (если пьете)
10.30-первый перекус или ланч
13.30- обед
16.30- второй перекус
19.30-ужин-это последний прием пищи
Старайтесь приучитьс себя к приемам пищи по часам. Первое время — это сложно, но это очень важно в системе правильного питания, таким образом, мы налаживаем обмен веществ и метаболические процессы.
Термообработка: на пару, тушение, запекание, бланширование, жарка на сухой сковороде, или сковороде гриль, варка.
Водный режим- 30 мл на кг идеальной массы тела
ПРАВИЛА ВАШЕГО ПИТАНИЯ! РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА ХОЛОДИЛЬНИК!)
приемы пищи должны быть с определенными промежутками, исходя из ваших целей, эти промежутки будут ровняться примерно 3 часам.
Все продукты в меню взаимозаменяемы в пределах одного приема пищи. Можно заменить белок на белок, углевода на углеводы. То есть , если вы на завтрак не хотите предложенный вариант крупы, вы можете заменить его на другой, в пределах перечней продуктов и допустимых продуктов. Но не можете заменить завтрак на ужин.
Питание 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи(обязательно) и 1-2 «перекуса». Первый прием пищи в первый час после пробуждения, последний- за 2-3 часа до сна.) Перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа (первое время, желательно соблюдать строго промежутки) Пример: просыпаетесь в 7.30 утра, ложитесь спать в 23. 00; 8.00-завтрак, 11.00- первый перекус, 14.00-обед, 17.00-второй перекус, 19.00-ужин.
Распределение объема и калорийности пищи по приемам: завтрак- 30%, первый перекус-15%, обед-25%, второй перекус- 10%, ужин-20%
Вы не должны объедаться. После приема пищи, вы никогда не должны чувствовать тяжесть, лучше немного «не доесть»
Ешьте маленькой ложкой, старайтесь есть медленно, как бы это странно не звучало, но более холодной пищей наедаетесь лучше, чем горячей(вывод:не кушайте слишком горячие блюда) , термически не обработанная пища, лучше насыщает, чем вареная, перемолотая пища, пюре и тд
ВСЕГДА перед планируемым приемом пищи, пейте 1-2 стакана простой воды комнатной температуры, за 20 мин до еды, НИКОГДА не запивайте еду. Прием жидкости, любой, в том числе чистой воды-через полчаса после еды, чай и кофе через час.
ИСКЛЮЧАЕМ АБСОЛЮТНО ВСЕ: жареное с использование масла, даже в духовке, копченое, жирное.
Все блюда готовим: на пару, варим, запекаем БЕЗ масла, если это пп-выпечка, жарим на сухой антипригарной сковороде БЕЗ МАСЛА.
Все каши и крупы варим на воде
Продукты: Все продукты на вашем столе и в вашем холодильнике должны быть как можно более натуральными( не прошедшие терм обработку, имеющие как можно меньший состав, без ароматизаторов и консервантов) все пасты, джемы ищем с хорошим составом, конфеты, батончики лучше заменить на самодельные или магазинные с хорошим составом.
Все масла в доме- меняете на не рафинированные,холодного отжима(позже, в списках продуктов, напишу, какие именно) готовим блюда только с добавлением не рафинированного масла, холодного отжима . Сливочное масло (выше 82%) употребляем 5-10 гр за завтраком (в кашу, например )
Разнообразный рацион: ежедневно в ваш рацион должны входить различные продукты, крайне неправильны белковые или углеводные диеты, помним , ТОЛЬКО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, никаких диет. То есть следим за тем, чтобы в рацион входили и белки и жиры и углеводы, пищевые волокна, клетчатка.
Убираем из рациона весь сахар, конфеты, торты, мороженое, сдобу , зефир и подобные сладости, варенья на сахаре, меняем на фруктозу (пару чайных ложек за завтраком в кашу, чай и тд), кокосовый сахар, или мед( чайная ложка за завтраком). Допускается использование небольшого количества натуральных сиропов или пекмезов на завтрак, натуральный сахарозаменитель- fit parad
Соль. Совсем убирать из рациона соль-не грамотно, соль нужна, в небольших количествах, то есть всегда блюда немного не досаливаем. Выбираем соль йодированную, морскую.
Всю муку в доме меняем на цельнозерновую , то есть пшеничная мука высшего или первого сорта- это сплошная химия и пустышка , с точки зрения витаминов. Мы будем пользоваться в выпечке только цельнозерновой мукой, которая не прошла обработку и хранит в себе все витамины и минералы.
Молочнокислая продукция. Вся молочнокислая продукция (кефир, творог, йогурт) должна быть 2-3% жирности. Если берете творог в магазине- внимательно смотрите состав, в нем не должно быть крахмала, пальмового масла. Избегайте надписи – ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ.
Сыры и колбасы. Магазинные колбасы (сосиски, сардельки) полностью исключаем, употребляем только самодельные колбасы и изделия из мяса(рецепты самодельных колбас могу выслать дополнительно). Сыры выбираем минимальной жирности – не более 10-12%, (какие именно напишу в списках продуктов), или готовим сыры самостоятельно
Алкоголь- исключаем. На весь период похудения. По достижении целевого значения веса, можно будет иногда позволять себе вино.
ИЗБЕГАЕМ в питании гастрономического «мусора» - то есть чипсы, снеки, фаст фуды, употребление газированной воды (любой), пакетированных соков, майонеза, кетчупа, соусов(есть некоторые соусы, которые имеют натуральный состав, в перечне продуктов, будет фото)
Отдавать предпочтение снекам, пастам, джемам, батончикам домашнего приготовления)
Пп выпечка на этапе похудения не желательна чаще двух раз в неделю!!
Допускается употребление 3-4 долек горького шоколада (минимум 80%какао, все что ниже этой цифры-это не шоколад)
Чай и кофе - только натуральные
ПИТАЙТЕСЬ ЧИСТО!!!! ЧЕМ БОЛЕЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО, ТЕМ ОНО ПОЛЕЗНЕЕ