КЛЕТЧАТКА
Один из главных советов диетологов для желающих похудеть и нормализовать пищеварение – употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых клетчаткой. Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания – и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах. Именно клетчатка способствует процессу похудения, поскольку не растворяется в желудке, а наоборот – разбухает и «забивает» чувство голода, а организму приходится перерабатывать свои запасы жира. Но, что самое главное и важное, она не содержит калорий, поэтому чувство сытости приобретается за счет полезных веществ, которые не проявляются в виде увеличения веса, а совсем наоборот – вес уменьшается. Большое количество твёрдых частиц клетчатки подобно щётке проходятся по стенкам нашего кишечника, очищая его от застарелых отложений, скопившихся в его складках. И такой способ очищения организма при помощи клетчатки подарила нам сама Природа. Если наш обед был богат клетчаткой, то процесс усвоения пищи продлится дольше. Это значит, что применяя продукты, богатые клетчаткой, мы можем частично избавиться от скачков сахара в крови. Клетчатка просто не даст пище, попавшей в желудок слишком быстро превращаться в сахар.
Но для того, чтобы сохранить баланс «худеем – хорошо себя чувствуем», следует потреблять оба вида клетчатки:
1. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза и лигнин - Содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, много ее в коричневом рисе, отрубях. - Попадая в желудок, не распадается полностью, а впитывает в себя жидкость и разбухает. В таком виде она проходит через весь пищеварительный тракт и в конце концов покидает наш организм. Но процесс впитывания жидкости и набухания клетчатки не происходит сразу, он длится на протяжении всего пути её следования. Во время своего разбухания клетчатка впитывает в себя и часть жиров, которые мы употребили во время еды и токсины, которые встречаются ей «по дороге». 2. Растворимая клетчатка – пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), гемицеллюлоза (из ячменя и овса), камедь. - Содержится в черном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей. - У растворимой же клетчатки своя «работа». Растворимая клетчатка также хорошо впитывает воду, но при этом она превращается в желе, который хорошо заполняет желудок, а это ускоряет появление чувства сытости, избавляя от опасности переедания.
Свойства: - восстанавливает пищеварение, нормализует моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует стул - способствует развитию полезной микрофлоры, препятствуя дисбактериозу - препятствует всасыванию усвоению холестерина, углеводов - выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, пищевые аллергены - предупреждает развитие опухолей желудочно-кишечного тракта - способствует развитию полезной микрофлоры кишечника - снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте - создает чувство насыщения, способствует снижению веса - облегчают деятельность поджелудочной железы; - регулирует водно-минеральный обмен
Показания к применению: - гастриты, энтериты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, дисбактериоз, запоры, - хроническая интоксикация токсичными металлами и радионуклидами, - сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, атеросклероз, - пищевая аллергия, ожирение, целлюлит, программа очистки и похудения
Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 25 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов. Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать: - не менее 3 фруктов в день; - не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день; - не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, геркулеса; - несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.
150 мл. апельсинового сока – 0.5 гр. 1 свежий апельсин – 2 гр. 1 чашка свежей малины – 9 гр. 1 ломтик белого хлеба – 0.5 гр. 1 ломтик ржаного хлеба – 1 гр. 1 ломтик отрубного хлеба – 1.5 гр. 1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала – 1.6 гр. 1 чашка хлопьев из отрубей – 6 гр. 1 чашка 100% отрубной каши – 26.4 гр. 1 чашка белого риса – 1.5 гр. 1 чашка коричневого риса – 5 гр. 1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы – 6.4 гр. 1 чашка куриного супа с лапшой – 1 гр. 1 чашка мясного или куриного супа с овощами – 5 гр. 1 чашка супа с фасолью – 8 гр. 2 чашки кочанного салата – 1 гр. 2 чашки салата-латука – 2.4 гр. 1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови – 4.8 гр. 1 яблоко - 7гр.
Если ваша основная цель – похудеть... из продуктов, богатых клетчаткой, надо исключать калорийные, например орехи, курага.
|