Цитата:
CNN, Ларри Кинг в прямом эфире. Дженни Маккарти и Джим Керри обсуждают аутизм; медицинские эксперты вступают в дискуссию.
КИНГ: Сегодня вечером тема — аутизм. Я понимаю, что за один час мы не сможем полностью ее раскрыть. Но мы попытаемся дать вам хорошую порцию идей, которые вы можете донести до своих друзей, а также до своих педиатров.
Дженни Маккарти и Джим Керри остаются с нами. К нам присоединяется д-р Джерри Картзинел, соавтор книги, которую мы вам показали, "Излечение и предотвращение аутизма". Он является отцом аутичного сына. И Дж. Б. Хэндли, соучредитель "Спасти поколение", некоммерческой группы по исследованию и лечению аутизма. Джентльмены и Дженни, в феврале, специальный суд по вакцинам вынес решение по трем пробным делам, представляющим 5000 семей, о том, что комбинация вакцин, содержащих тимезирол... я правильно говорю?
ХОРОМ: Тимеросал!
КИНГ: …И вакцина MMR (корь–паротит–краснуха) не являются причиной развития аутизма. Как вы отреагировали на это?
ДЖ. Б. ХЭНДЛИ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ "СПАСТИ ПОКОЛЕНИЕ": Наши дети получают 36 вакцин, MMR — это два укола из этих 36. Перед первым MMR они получают 23 другие вакцины. Дженни, ты не могла бы показать графики? На них очень наглядно показано, сколько вакцин получают при визите к врачу в 2 месяца, в 4 месяца, и в 6 месяцев. Двадцать три вакцины перед первой MMR…
КИНГ: Это каждый ребенок?
ХЕНДЛИ: Каждый ребенок в Америке. Это календарь Центра контроля и предупреждения заболеваний. Говорить, что MMR или прививки не вызывают аутизм из-за этой вакцины — то же самое, что подозревать причиной авиакатастрофы химические проблемы, но утверждать, глядя на одно крыло, что оно безопасно, и поэтому весь самолет в безопасности. Это сумасшествие!
КИНГ: Доктор, вы педиатр.
Д-Р ДЖЕРРИ КАРТЗИНЕЛ: Да.
КИНГ: У вашего сына аутизм?
КАРТЗИНЕЛ: Да, это так.
КИНГ: Когда вы учились на медицинском факультете, вы связывали когда-нибудь вакцины с этим?
КАРТЗИНЕЛ: Когда я учился на медицинском факультете, я видел одного ребенка с аутизмом. Мне сказали: доктор Картзинел, идите скорее, смотрите, вот ребенок с аутизмом, вы такого больше не увидите.
КИНГ: Это было так редко?
КАРТЗИНЕЛ: Да, это было очень редко.
КИНГ: Вы хотите сказать, что стало больше?
КАРТЗИНЕЛ: Я точно говорю, что стало больше.
КИНГ: Потому что?
КАРТЗИНЕЛ: Ну, я думаю, потому что в окружающей среде очень много токсинов. Я думаю, потому что слишком раздут календарь прививок, который у нас сейчас. Мы просим женщин сделать прививку от гриппа в шесть месяцев беременности. И нигде не была доказана безопасность гриппозной вакцины для плода. И все же мы, опережая события, просим женщин сделать это.
КИНГ: Я хочу, чтобы вы все перешли на другую тему — Дж. Б., я начну с вас. Для родителей, которые смотрят нас сегодня, что у нас происходит с календарем прививок?
ХЭНДЛИ: Мы посмотрели на 30 ведущих стран мира. Мы распределили их по пяти показателям смертности. США находится на 34 месте в мире по пяти показателям смертности. Мы рассмотрели среднее число прививок, которые делают, оно оказалось равно 18-ти. Страны, занявшие первые пять мест, делают, соответственно, 11, 13, 11, 11 и 13 прививок. Итак, я бы предложил либо вернуться к нашему календарю 1989 г., до того, как вся эта неразбериха случилась, либо взять календари Финляндии, Швеции, Норвегии и применять их. Потому что их показатели аутизма в десять раз меньше наших.
КИНГ: Очень многие делают это благодаря таким просветителям, как вы. Но мне сказали, что корь и паротит сейчас растут.
ХЭНДЛИ: Ларри, они есть и в старом календаре. Мы приветствуем людей, прививающихся от кори и паротита.
КИНГ: Вы за прививки от кори и паротита.
ХЭНДЛИ: Абсолютно.
КЕРРИ: Прививайтесь от кори, прививайтесь…
КИНГ: А люди слишком остро реагируют и отказываются от этой вакцины.
КЕРРИ: Именно. И прививайтесь от полиомиелита. Эта вакцина тоже входит в календарь 1989 г. Но что случилось после?
МАККАРТИ: Но такие вещи, как ротавирус, от которого есть диарейная вакцина… мы говорим — неужели?
КЕРРИ: Если у вас есть доступ к чистой воде и медицинской помощи, очень трудно умереть от диареи.
ХЭНДЛИ: Мы рассмотрели 30 стран, которые ввели вакцины с 1990 г. Темпы введения для других стран очень низкие. Гриппозную вакцину включила всего лишь еще одна страна. Ротавирусную — две страны, помимо нас. Ветряную оспу — три страны. Двадцать семь стран выбрали не прививать от ветрянки! И вот уже пятнадцать лет не прививают. Почему эти страны выбрали не делать то, что делаем мы?
КЕРРИ: Эта вакцина не работает.
КИНГ: Доктор Картзинел, вы изгой в педиатрическом сообществе?
КАРТЗИНЕЛ: Определенно. Даже сама идея выписывать витамины или минералы, или рыбий жир, идея взять аутичного ребенка, который не спит всю ночь, у которого боли, у которого раздут живот от запоров... Понимаете, он не задерживает нарочно стул! У него запор, давайте исправим это. Давайте позаботимся о боли. Другие врачи не делают этого. А как быть с ребенком, у которого хроническая диарея? Почему мы не лечим это? Почему мы должны говорить, когда мы…
КИНГ: Вы хотите сказать, что другие педиатры не хотят знать этого?
КАРТЗИНЕЛ: Именно так.
КИНГ: Не хотят знать это?
КАРТЗИНЕЛ: Именно. Я принес это сюда. Это номер "Журнала педиатрии" за последний месяц, и в нем статья, в которой пишут об опросе врачей, который показал, что доктора не хотят возиться с аутичными детьми. Они не хотят знать о них. Они даже не хотят, чтобы те приходили в их клиники.
КЕРРИ: Покажите мне внутренний разворот. Покажите внутри, приблизьте это сюда.
КАРТЗИНЕЛ: Вот журнал.
КЕРРИ: Это журнал. Первая страница.
КАРТЗИНЕЛ: И вы видите большую рекламу ротавирусной вакцины.
ХЭНДЛИ: Две из тридцати ведущих стран мира ввели эту вакцину помимо нас. Еще не решено, вакцина какого производителя будет использоваться!
КЕРРИ: Еще не решено, какая вакцина будет выбрана для детей!
ССЫЛКА