пришли в этот садик в 2013 году, в октябре. в то время еще работала Алла Васильевна..
дочка у меня, так скажем, с очень "сложным характером", и к чему-то ее приучить удается всегда с большим трудом (ну если только она сама сразу не проявит интерес) мы приходили накануне первого нашего дня, познакомиться, попросить рекомендаций. меня сразу смутил стойкий ответ на вопрос "на какое время можно в первый день оставить ребенка" - два часа, даже на мои скромные "может поменьше?, час, полчасика"..
я сейчас понимаю, что тогда мне самой надо было все взять в свои руки и руководствоваться только своими убеждениями, в конце концов, я лучше знаю и чувствую своего ребенка, и только мне нужно его физическое и психическое здоровье..
мы пришли на следующий день, дочка зашла в группу с интересом, не плакала мне войти не разрешили, попросили уйти но я убедительно попросила что если будет плакать, обязательно мне позвонить... я ушла... мне никто не звонил... пришла через пару часов, прихожу, и вижу свою малышку всю заплаканную, всхлипывающую, с судорожными вздохами - как будто долго долго палакала навзрыд и не могла успокоиться.. мы полчаса примерно просидели в раздевалке обнявшить, пока она не успокоилась. я уже на следующий день от родительницы одной узнала что у нее была жуткая истерика, истерика! а ведь я просила позвонить если будет плакать!...
я начала оставлять ее в группе только на несколько минут, не уходила, если плачь не прекращался - забирала домой.
далее были неприятный разговор с другой воспитательницей, из другой группы (она водила туда свою внучку) она уперкала меня, что делаю хуже ребенку, говорили что я не имею права заходить в группу (мы пару раз приходили по утрам с дочкой, когда еще никого не было, заходили в группу вместе), не имею права сидеть в раздевалке и аргументировала это тем, что у меня нет мед.книжки, и все на что я имею право - это привести ребенка, раздеть и передать воспитателю... после таких заявлений невольно ощущаешь себя в тюрьме и ощущаешь себя чудовищем, потому что вынуждена отдавать свое дитя в эту тюрьму.
замечу, что в раздевалке была размещена брошюра для родителей, где были даны советы и рекомендации по адаптации к дет.садику, так вот, в этой брошюре черным по белому было написано, что что родители могут вместе со своим ребенком приходить на прогулки, быть в группе.. это во -первых, во-вторых, моя мама тоже работает в яслях в другом садике, в другом районе, она успешно практикует кратковременные пребывания ребенка в садике в начале адаптации. и если случается истерика, звонит, просит родителей прийти..(правда бывает что "любящие" мамаши не спешат забрать свое чадо).
после моего "назойливого" просиживания в раздевалке, на моего ребенка начали обращать больше внимания, стараться успокоить.. мы по-тихоньку начали адаптироваться. правда болели часто, пару дней походим и начинаются сопли...потом Алла Васильевна ушла на декрет, начали меняться воспитатели, дочка начала еще чаще и сильнее болеть, в декабре мы вообще легли в больницу с воспалением легких. в апреле перевелись в другой садик, в другой район, к моей маме

ездим теперь каждое утро туда. далеко, но зато я спокойна и ребенок тоже.
вот такие вот субъективно-объективные впечатления.